Дети, в школу собирайтесь! Что купить первоклашке

Ежегодно накануне 1 сентября тысячи мам, пап, бабушек и дедушек мечутся по магазинам в поисках товаров для будущих школьников, покупая всё, на чём останавливается взгляд. но без чего ребёнку действительно не обойтись, а от чего можно и отказаться?

Безусловно, все покупки важны, но всё-таки среди них есть главная, заслуживающая самого серьёзного отношения – ранец (портфель, рюкзак, сумка…). От того, насколько удачную конструкцию вы приобретёте, в немалой степени зависит осанка ребёнка и, соответственно, наличие болей в спине, шее, голове, скорость утомляемости и т. д. Поэтому начнём с него. Главное – чтобы… ранец сидел!

Преимущество ранца (жёсткого каркасного наплечного портфеля) перед рюкзаком в том, что он более правильно фиксируется на спине, не обвисает, в нём не мнутся тетрадки и альбомы. Кроме того, его, в отличие от рюкзака, невозможно надеть на одно плечо. Специалисты рекомендуют выбирать симметричный ранец, по размеру равный ширине спины ребёнка.

У ранца должны быть жёсткое дно и плотная спинка (толще, чем ткань, из которой сделана основная часть ранца), которая будет равномерно распределять нагрузку по поверхности спины и защищать её от выпирающих из ранца предметов. Хорошо, если она анатомическая – повторяет форму спины. Удобные лямки – те, которые достаточно широки (6–8 см) и снабжены дополнительными защитными полосками ткани.

Разумеется, лямки должны регулироваться по длине: во-первых, ребёнок растёт, а во-вторых, ему придётся носить на себе ранец в разное время года на одежде разной толщины.

Выбирая ранец, положите в него прямо в магазине максимум необходимых вещей – книги, тетради, альбом – и посмотрите, закрывается ли он, симметрично ли висит на спине ребёнка, плотно ли прилегает к ней. Спросите будущего ученика, насколько ему удобно, не впивается ли ранец где нибудь острыми углами, не давит ли на поясницу, не трут ли лямки плечи. Правильное положение ранца – ниже уровня плеч, выше уровня бёдер.

Внутри ранца должно быть достаточно много отделений – для тетрадей, учебников, ручек, завтрака.

Ручка для ношения ранца может быть неудобной, и вы даже можете обнаружить, взявшись за неё, что ранец висит асимметрично. Это делается специально, чтобы ребёнок носил ранец исключительно на спине, а не в руке, что намного вреднее. Ну и, естественно, обратите самое пристальное внимание на вес ранца, качество ткани, швов, застёжек, креплений. Переверните ранец: есть ли на дне защитные полоски или рельеф, позволяющий ставить его на пол и затем легко отчищать? Потрите ткань смоченным носовым платком: не осталась ли краска на платке?

Узнайте у продавца, непромокаемый ли ранец, как за ним ухаживать, можно ли его стирать. Если ранец издаёт резкий неприятный запах, то он, скорее всего, сделан из некачественных дешёвых материалов с применением вредных красителей – такое изделие первоклашке покупать нельзя.

Хорошо бы, чтобы на поверхность ранца были нашиты светоотражающие элементы: исследования показывают, что ребёнок, у которого на одежде или портфеле есть светоотражатели, в тёмное время суток подвергается на дороге многократно меньшему риску, чем те дети, у которых их нет.

Придя домой с обновкой, вместе с ребёнком уложите в ранец свежекупленные тетради и книги, попутно объяснив ему, каков принцип укладывания ранца: тяжёлые учебники – ближе к спине, выпуклые предметы – подальше от спины, тетрадки в своём отделении, книги – в своём, тяжёлые «неформатные» предметы – на дне, каждый вечер собирать ранец заново, чтобы не носить с собой ненужное.

Несколько слов об одежде и обуви.

О том, в какой одежде следует ходить в школу, вам расскажут на родительском собрании, но то, что вам понадобится непременно, – это сменка и спортивная форма. Сменка должна быть качественной – ведь ребёнок будет проводить в ней большую часть дня, – с нескользящей подошвой, с небольшим каблучком. Материал – только натуральный: кожа или текстиль. Внимательно осмотрите обувь внутри: если внутренняя поверхность сделана из искусственных материалов, то считайте, что натуральных материалов снаружи нет. Узнайте в школе, надо ли сразу покупать «зимнюю» спортивную форму (длинные штаны, фуфайка с рукавом) или пока будет достаточно «летней» (шорты, майка). В любом случае не забудьте спортивную обувь.

Мнение экспертов

Юлия Баркова, детский психолог, руководитель детского психологического центра: Главное перед школой – вселить в ребёнка как можно больше уверенности в своих силах. Очень часто родители слишком усердствуют, пытаясь разбудить в будущем первокласснике ответственность, и запугивают его: вот пойдёшь в школу, времени играть не будет, всё будешь делать сам и т. п.

В итоге в школу идти уже не хочется, и она представляется чем-то вроде конца детства, особенно если ребёнок стеснительный или, наоборот, слишком активный. Следует отмечать ситуации, где он демонстрирует желаемое поведение или намёк на него, а не ситуации, где у него это не получается. Главное – помнить, что чем больше мы указываем ребёнку на проблемное поведение, тем больше мы подкрепляем проблему, а не наоборот. Например: девочка очень стесняется – чем больше мы будем говорить «не бойся, подойди, спроси» и т.п., тем больше она будет бояться.

Можно поиграть с ребёнком в школу, где вы рассадите все игрушки, и сын/дочь будет учителем, а потом ребёнок с игрушками будет учениками, а вы – учителем. В такой игре можно проиграть конфликтные ситуации, показав малышу, что в этих случаях можно делать. Расскажите ему, как вы пошли в первый класс, про ваши впечатления.

Не переусердствуйте с подготовительными занятиями летом перед школой – ребёнок может слишком устать перед началом учёбы, и она будет в тягость. Если вы не уверены, что ребёнок готов к школе, ещё не поздно обратиться к специалисту (нейропсихологу, детскому психологу).

Юлия Щербакова, начальник магазина канцелярских товаров, Зеленоград, 1818: При выборе школьно-письменных принадлежностей учитывайте их качество и экологичность. Дешёвые материалы и красители могут нанести непоправимый вред здоровью ребёнка. Покупайте канцтовары только в крупных магазинах. Внимательно читайте аннотации. Помните: по российским законам товар в обязательном порядке должен содержать информацию на русском языке об основных потребительских свойствах, данные о производителе и импортёре, сроки годности.

Продавец обязан предоставить вам сертификат на любое изделие, имеющееся в продаже. Обратите внимание на соответствие наименования поставщика на упаковке товара и в сертификате. Проверьте срок годности на сертификате, обычно он указывается на обратной стороне документа: «Заключение действительно до...»