Анатомия детского ботинка: выбираем обувь правильно





Обувь не только оберегает ноги от холода и острых предметов, но является определителем социального статуса и общественного положения, показателем темперамента и интеллекта. Ведь только умный человек выберет комфортную для носки пару.

Обувь, предназначенную для детей, приобретает взрослое поколение. К сожалению, многие взрослые ориентируются не на подходящие критерии выбора обуви. Зачастую родители снабжают своего чада симпатичными, забавными, стильными, праздничными и нарядными туфельками, которые могут принести значительный вред состоянию ноги малыша и общему его самочувствию. Это случится, если нарядные пары окажутся низкого качества, не комфортными в носке и созданными без учета анатомических особенностей детской ножки. Чтобы уметь выбрать правильные модели, надо знать их составные части и те требования, которые предъявляются к детской обуви. Следует заметить, что ножка российского ребенка несколько полней ножки, например, японского дитяти и имеет более высокий подъем.

Подошва постоянно соприкасается с землей. В результате на нее оседают пылевые частицы, грязь, вода, снег. Поэтому ей положено не бояться механических воздействий, уметь притуплять и нивелировать удары и падения. Это возможно только в том случае, если детские ботиночки будут упругими и довольно жесткими. Кроме всего прочего, хорошая подошва позволяет стопе правильно двигаться, поэтому несгибаемую подошву выбирать нельзя. На изготовление современной подошвы идет вспененная резина, имеющая микроскопические поры, поэтому подошва чаще всего соответствует всем вышеперечисленным требованиям. В последнее время в моду вошла полиуретановая подошва.

При помощи простилки выравнивается след. При фиксации на подошве верха ботинка принято специально оставлять свободными кромки материалов подошвы и ботинка. Затем между этими кромками и размещается простилка. У качественной пары такая простилка выполняется из хлопка.

Полустелькой принято снабжать не все модели. Однако в качественных детских парах она должна иметься в обязательном порядке. В ее состав входит «геленок», на изготовление которого требуется достаточно жесткий материал. Геленок придает устойчивость стопе и не позволяет каблуку ломаться. Некоторые люди геленок путают со супинатором, однако это две различные обувные детали.

Главная стелька является наиважнейшим элементом любой пары. На ней фиксируются свободные края материала. Чтобы ее изготовить, применяется особый картон, называемый «стелечным». Его предназначение - быть «дышащим» и не бояться изгибов, заломов, механических воздействия и истирания.

Вкладную стельку необходимо время от времени вынимать из обуви. Качественная стелька обычно изготавливается из хорошо выделанной кожи. Стелька напрямую соприкасается со стопой и формирует степень комфорта всей обуви. В детской обуви вкладная стелька в обязательном порядке оснащается супинатором. Супинатор представляет собой мягонькую подушечку, призванную поддерживать при ходьбе свод у стопы. В некоторых моделях такая стелька имеет несколько слоев. Причем верхний слой состоит из натуральной кожи, а нижний из пенополиэтилена, являющимся отличным амортизатором благодаря своей мягкости.

На изготовления верха любой обуви идет натуральная кожа либо ее заменители. Причем современные качественные заменители по многим показателям превосходят натуральный материал. И каким бы хорошим не был верх, его подкладка должна быть не хуже, а даже лучше. При выборе обуви также следует обращать внимание на степень жесткости задника и носочной части. Они должны быть довольно жесткими, но не грубыми. Чтобы придать подобные свойства этим деталям, в их внутренности размещаются особые термопластичные элементы, которые отлично держат форму.

Межподкладка отделяет подкладку обуви от ее верха. В качественной обуви эта деталь обязательно имеется. Она придает ей добавочную устойчивость. Достаточно важным является качество приклейки межподкладки. При точечном размещении клеящего вещества пара будет пропускать воздух. Сплошной клеевой слой сделает обувь не дышащей. Даже если верх будет сделан из натуральной кожи, внутри ботинка удержаться комфортная температура и влажность не сможет. Самым лучшим материалом для межподкладки считается текстиль.

Подкладка непосредственно контактирует со стопой, поэтому на ней не желательно наличие складок и бугорков. Лучшие подкладки выполняются из кожи, меха, текстиля, хлопка и шерсти. При таких материалах влага, которую выделяет детская ножка, свободно выходит наверх, формируя комфортную атмосферу внутри ботинка. Качественная пара для детей обязательно снабжена подушечкой, которая опоясывает весь верхний кант. Такая подушечка исключает потертости на ногах и делает процесс ходьбы более комфортным.