Дети и опасности, их подстерегающие





У кого детки – у того и заботы. Эта народная пословица как нельзя лучше отражает характер взаимоотношений между родителями и детьми. Наши дети – наши цветочки, которые необходимо растить в ласке и доброте. Так же, как и цветы, дети нуждаются в постоянной заботе, опеке и пригляде. В современном мире на каждом шагу их подстерегают многочисленные опасности, и в наших силах уберечь свое любопытное чадо от них. Конечно, чрезмерная опека тоже плоха – при постоянном неусыпном надзоре дети вырастают боязливыми и инфантильными. Поговорим немного о тех опасностях, которые могут встретиться нашим детям в период их становления и роста.

  1. Укусы насекомых. Очень опасны для нежного детского организма укусы ос и пчел, которые при прокусывании кожного покрова впрыскивают под него секрет с содержанием ядовитого вещества гистамина. Такой укус может вызвать отек и даже сильную аллергическую реакцию. Мы привыкли с беззаботностью относиться к укусам таких насекомых, как комары и слепни, однако и они таят в себе определенную опасность – покраснение и зуд в месте укуса представляет собой не что иное, как местную аллергию. Стремясь унять зуд и расчесывая место укуса, ребенок может повредить кожу и занести инфекцию. Старайтесь избегать укусов этих насекомых, используя многочисленные репелленты (конечно, соответственно возрасту ребенка), а также используя механические средства защиты, такие как сетки на окнах или москитные занавески.
  2. Солнечные ожоги. Как известно, педиатры и терапевты не рекомендуют летом совершать прогулки в полуденные часы на открытом солнце. Немногие прислушиваются к их советам. Однако в наших силах сделать все возможное, чтобы обезопасить себя и своего малыша. При прогулке в такое время лучше всего держаться в тени деревьев, на голову обязательно должен покрывать легкий головной убор. Помните, что кожа наших деток очень чувствительна и нежна, и на ней легко могут проявиться повреждения в виде солнечных ожогов. Если это произошло обязательно смажьте пораженный участок кремом на основе пантенола, который хорошо заживляет кожу. На солнце с такими повреждениями лучше не выходить до их исчезновения.
  3. Помимо солнечных ожогов очень опасны переохлаждения и обморожения. Переохлаждение летом вполне реально получить, находясь в течение долгого времени в каком-либо водоеме. Чтобы этого избежать, тщательно контролируйте время купания ребенка – 10 – 15 минут за один заход вполне будет достаточно.
    В зимнее время нередки обморожения кожных покровов, которые маленький ребенок может получить даже просто находясь на улице, ведь механизм теплорегуляции еще несовершенен. Такие ожоги достаточно распространены тогда, когда на улице сильная влажность и холодный ветер. В подобную погоду от прогулки с малышами лучше воздержаться. Если всё-таки это произошло, обратите внимание на характер обморожения. При легкой степени, когда щечки просто покраснели чуть больше обычного, румянец равномерный, можно просто смазать щечки питательным кремом. Если же среди румянца появляются белые пятна, кожа становится твердой на ощупь, в этом случае лечение малыша лучше доверить профессионалам.
  4. Водные процедуры требуют неустанного внимания родителей, будь то принятие ванны дома или же купание в открытом водоеме. Печальная статистика складывается в основном из-за отсутствия должного присмотра со стороны взрослых. На отдыхе определенную опасность представляют большие надувные игрушки, которые, казалось бы, предусмотрены для облегчения нахождения ребенка в воде. Однако в большинстве своем эти игрушки при помещении в воду теряют устойчивость и часто переворачиваются. В этом случае ребенок может растеряться и утонуть.
  5. Казалось бы, что плохого может случиться с ребенком дома? Но и здесь много разнообразных вещей, которые могут быть опасными для крохи. Это и опрометчиво оставленные на столе лекарства и косметические средства, и плохо закрытые шкафы с бытовой химией и разнообразными растворителям, и многочисленная бытовая техника и предметы быта, правилам обращения с которой необходимо детей учить. Домашняя ванна при отсутствии внимания тоже представляет собой определенную опасность. При купании ребенка лучше не отвлекаться ни на какие внешние раздражители, как то: звонок по телефону или в дверь. Положите в ванну противоскользящий коврик, будьте всегда рядом, и тогда с вашим ребенком не случится ничего плохого.

Внимание, внимание и еще раз внимание – таков должен быть девиз каждого родителя.