Детские полуботинки. Как выбрать?





У детской обуви недолог век

Детская обувь - совершенно особенный товар, недолговечный но очень нужный. Только родившегося крошечку уже обувают в пинетки, а через несколько месяцев — в ботиночки, имеющие и каблучок, и шнурочки или пряжечку. Но настоящие муки начинаются, когда дитя идет в школу.

Если это девочка, то только и гляди, чтобы успеть за ее растущей ножкой. Купишь ей летом туфли "на вырост", а осенью, глядишь, она уже не может в них втиснуться. С мальчишками другое. Они страсть как любят играть в футбол, со всей силы открывать ногой дверь, носиться по лестницам, задевая за все препятствия на пути, и делают еще много такого, что оказывает на обувь просто-таки разрушительное воздействие.

Понять, какую обувь нужно купить своему ребенку, можно только методом проб и ошибок. Постепенно у родителей вырабатываются требования к детской обуви для школьников. И дело остается за малым — найти требуемое.

Главное в детской обуви, конечно, прочность. Ботинкам, туфлям или босоножкам придется вынести немалые испытания. Ребенок несется по жизни, не разбирая дороги, более того - несется гораздо быстрее, чем взрослый. А от чего зависит прочность? Понятно, что важны материалы, из которых шьется обувь, способ соединения деталей. Чем жестче между собой скреплены детали, тем модель прочнее. Самым крепким считается рантовый метод крепления. Это когда к подошве пристрачивается рант, а затем к ранту - верх, и все это еще раз прострачивается. Подошвы ботинок, сшитых таким образом, почти не гнутся, что обеспечивает прочность. Но не удобство: негибкая подошва не дает стопе полноценно работать, ноги быстро устают.

Есть и другие способы, они уступают по прочности рантовому, но ведь детская обувь и не должна быть вечной — она покупается от силы на сезон-два. Зачастую ребенок не успевает сносить обновку — вырастает из нее.

Удобство и функциональность - еще два важных требования к детской обуви. Прежде чем запустить в производство какую-либо модель, так называемый образец-эталон утверждают на худсовете, где подробно вникают во все свойства. Оценивают гибкость подошвы с точки зрения ее предназначения, смотрят, правильно ли подобраны материалы, определяют, насколько удобна и прочна конструкция. Серийное производство порой немного искажает первоначальную модель, поэтому сошедшую с конвейера обувь испытывают. Детские ботинки, помимо сертификата соответствия, обязательно должны иметь гигиенический cертификат, свидетельствующий о безопасности используемых материалов.

Столь сложная многоступенчатая процедура, кажется, должна надежно защитить детские ножки. Но не все так просто.

Неудобная обувь, даже если ребенок не жалуется на нее, может деформировать кости пальцев стопы, развить плоскостопие или набить косточку. Чтобы избежать этого, не покупайте сыну или дочери обувь без примерки. По внешним признакам и типу конструкции невозможно определить, будут ли туфли удобны вашему ребенку. Индивидуальные особенности ног каждого человека не позволяют выбирать обувь "на глазок". Зная эти особенности, можно постепенно подобрать подходящую модель для взрослого и покупать затем туфли такой формы. Но с ребенком эти опыты не проходят. У него нога постоянно растет и изменяется. К сожалению, родителям, мало обращающим внимание на такие "мелочи", потом приходится решать "детские" проблемы с ортопедом.

Поэтому подбирать каждую пару обуви для маленького нужно очень внимательно, заставить ребенка походить в ней по магазину, спросить, удобно ли ему, посмотреть, не прихрамывает ли он в новых ботинках, не напряженно ли ступает.

Наиболее удобны, конечно, мягкие туфли из эластичной кожи, с гибкой подошвой и хорошей застежкой. Но и здесь очень важно, куда малыш в таких туфлях будет ходить. Для улицы ему подойдут грубые ботинки, особенно, если учесть, что учебный год продолжается все холодное время года. Для школы - более мягкая обувь. Для занятий физкультурой — спортивные туфли, кеды или кроссовки. Важно проследить, чтобы ребенок не использовал обувь на резиновой подошве как "сменку" или в качестве домашних тапочек и не носил ее каждый день. И если ему уже поставлен диагноз "плоскостопие", то кеды ему носить не рекомендуется.

Трубы стальные с защитными наружными покрытиями для магистральных газонефтепроводов ГОСТ Р 52568-2006

В ГОСТах оговорены возможные материалы (причем, разные для разных видов обуви), которые используются при производстве детской обуви: из чего выполняется верх ботинка, подошва, подкладка, стелька. Определено, в каком случае пятка укрепляется картоном, а в каком - толстой кожей. Наше общее заблуждение состоит в том, что детскую обувь шьют якобы только из натуральных материалов. Оказывается, нет. По ГОСТу на наружные детали верха детской обуви идут не только кожи, тканевые, холстопрошивные, фетровые, войлочные, шерстяные и полушерстяные материалы, но также синтетические и искусственные. И для подкладки тоже разрешено использовать искусственные и синтетические кожи. А для стельки — картон, поролон и стелечно-целлюлозные материалы. Насколько это полезно, судить трудно, но по ГОСТу допустимо использование таких материалов, соответственно выдается и гигиенической сертификат на детские ботинки из искусственной кожи. Хотя, как известно, искусственные материалы менее гигроскопичны, не так гибки, более ломки, быстрее выходят из строя, нежели натуральная кожа. Словом, кожаная или текстильная обувь для детей предпочтительней, чем обувь из искусственных кож и синтетических материалов.

Довольно часто в ботинки или туфли из натуральной кожи вкладывают искусственную стельку или обшивают их изнутри искусственной подкладкой. Вообще, покупая обувь, нужно очень внимательно обследовать не только то, что снаружи, но и то, что внутри.

Как мы уже говорили, подошва должна быть в меру гибкой — в зависимости от модели. В продаже попадаются детские ботиночки на абсолютно твердой, негнущейся пластмассовой подошве. Ясно, что в такой обуви ребенок не далеко убежит... Но можно нарваться и на картонные подметки. Подобное мошенничество известно еще с начала века, когда сказочно обогащались подрядчики - сапожники, выпускавшие для русской армии сапоги на картонной подошве. Сейчас на этом тоже делают состояния. Поэтому на подошву нужно обратить особое внимание, тем более, если вы покупаете обувь не в магазине.

О хрустальных башмачках.

Модель, конечно, дело вкуса. Но выбирая обувь своим детям, родители должны помнить несколько правил. Например, в малодетской обуви (23—26 размер, рассчитанной на 3-5 лет) недопустима открытая пятка: закрытая лучше фиксирует стопу, помогает ее правильному формированию. Каблук выше одного сантиметра возможен только в девичьей обуви (35-40 размер, подростковый возраст). А для совсем маленьких каблучок должен быть не более пяти миллиметров.

Выбирая красивые туфельки для дочки, не превращайте ее в Золушку — пусть туфли вашей девочки окажутся мягче хрустальных и не будут ни сваливаться с ее ног, ни сжимать их. Не покупайте баснословно дорогих туфель, тогда у вас не будет причины заставлять свою дочь носить их, когда они станут ей малы.

Екатерина Алексеева