Стоматология: опасная кровоточивость десен





Очень важно определить причину кровоточивости десен – это явление постоянное или единичное. Твердая и грубая пища и жесткая щетка для зубов иногда могут нанести микротравму десне, что вызывает разовую кровоточивость. Но если во время еды или чистки зубов кровь появляется постоянно, то это может быть связано с опасным заболеванием десен. Постоянная кровоточивость десен требует обращения к специалисту и немедленного лечения.

Лучше всего при кровоточивости десен - сразу обратиться к врачу. Сейчас, в век интернета можно даже обратиться к стоматологу on-line, не выходя из дома, например по ссылке.

Кровоточивость десен возникает в результате воспаления, которое если не лечить, то прогрессирует и плавно перерастает в пародонтит. Поражение околозубных тканей вылечить намного сложнее, чем гингивит. Нередко здоровый зуб начинает расшатываться и в результате выпадает.

Факторы, которые приводят к воспалению и кровоточивости десен:

  • Несоблюдение гигиены полости рта
  • Ослабление иммунной системы
  • Постоянные стрессовые состояния
  • Наличие вредных привычек, таких как алкоголь и курение
  • Беременность
  • Возраст
  • Болезнь и применение некоторых лекарств
  • Неполноценное питание, недостаток витамина С
  • Лечение зубов и протезирование было произведено не качественно.

Гингвит

Гингвит - это достаточно распространенное стоматологическое заболевание, основным признаком которого есть постоянная кровоточивость десен.

Если человеком не совершается качественная гигиена полости рта, то возникают такие заболевания зубов, как кариес и зубной камень. Несвоевременное лечение или его отсутствие способствует развитию гингвита у человека.

В детском возрасте гингвит чаще всего возникает в период интенсивного роста зубов или при нанесении микротравм деснам.

В результате гормональных волнений в организме женщины в период беременности ткани десен становятся мягкими, часто начинают кровоточить при соприкосновении с грубой пищей или щетиной зубной щетки. В этом случае женщине необходимо обратиться к специалисту и вовремя начать лечение, так как иначе в будущем ожидают серьезные проблемы с зубами. Невылеченный гингвит у беременных женщин может привести к развитию пародонтита, выпадению зуба, угрозе потери будущего ребенка.

Меры по предотвращению кровоточивости десен:

  1. Ежедневная качественная гигиена ротовой полости с использованием щетки средней жесткости. Обязательное применение зубной нити.
  2. Регулярное посещение стоматолога, в случае необходимости удаление зубного камня и лечения кариеса.
  3. Полноценное питание, активное включение в рацион продуктов с витамином С.