Грустный рассказ





Однажды в одном классе побывал известный в городе писатель Лев Константинович. Лев Константинович писал весёлые рассказы для детей. Он наблюдал за детьми, расспрашивал детей об их весёлой детской жизни, и так получались рассказы. Весёлые рассказы. А потом читал их в разных школах. И когда Лев Константинович узнал, что класс, куда он пришёл читать свои рассказы, идёт в поход за город, то сразу же попросил кого-нибудь из будущих туристов поделиться с ним потом своими впечатлениями о туристической вылазке.

- В походе так интересно и весело! - воскликнул Лев Константинович. - Я вашему классу так завидую!

… - Ну, как? - остановил на следующий день Лев Константинович во дворе школы Нину Закладкину, девочку из класса, ходившего в поход. - Весело в походе было?

И уже приготовился слушать.

- Да, - только и сказала Нина.

- Что хоть было-то? Расскажи!

- Ну, что было? - пожала плечами Нина Закладкина. - Ели, пили, мальчишки жгли костёр и играли в футбол, девчонки - в бадминтон. Кто что…

- А ты чем занималась?

- Сидела на берегу реки с книгой.

И, замолчав, отошла.

Лев Константинович, конечно, надеялся, что он, как всегда, напишет весёлый рассказ, но весёлый не получался. Получался грустный.

Лев Константинович даже хотел вообще ничего не писать про этот поход, но всё-таки написал. И это был его единственный грустный рассказ. В рассказе говорилось о том, что одна девочка пошла со своим классом в поход, а ей там не было весело. Она там сидела и читала книжку. И жаль, что никто эту девочку там, в походе, не растормошил! И, скорее всего, в поход эта девочка больше не пойдёт. А дети должны ходить походы! На то они и дети! А книги… На них время ещё будет! В непогоду. Когда из дома носа не высунуть. Или в старости...

(Аквариус)