Загадка





Одно время у Тани Птицыной дома жили два стрижа. Одного Таня потом выпустила, а куда делся второй - полная загадка! Тайна, покрытая мраком. А было всё вот как.

Таня вышла на лоджию, и увидела, как внизу, в газоне, окрестные коты кого-то атакуют! Пригляделась, а это они двух стрижей в кольцо взяли! Стрижи взлохмаченные, замученные, и у обоих ранки, из которых кровь сочится. Глядеть больно!

- Кыш! - спрыгнула Таня в газон. - А ну, пошли отсюда! - погнала прочь котов.

Жалко стало стрижей. Как стрижи в газоне оказались? Наверное, подрались в небе и упали. И принесла птиц домой. Достала канареечную клетку, поставила её на лоджию, и поместила туда стрижей.

- Гляди у меня! - погрозила Таня домашнему коту Барсику, кругами ходившему вокруг клетки и пытавшемуся просунуть свою лапу с острыми оттопыренными когтями внутрь. - Накажу! Лучше мышей лови!

Стрижи жили у Тани несколько дней. Они окрепли и, пытаясь лететь, бились крыльями о клетку.

- Завтра я вас выпущу, - сказала Таня стрижам. - Потерпите!

Барсик при этом повёл ухом.

А на следующее утро в клетке... был только один стриж! Хотя дверца клетки была заперта. Куда делся второй - неизвестно... Чудеса! Ясно было только одно, - не сомневалась Таня, - приложил свою лапу Барсик! Кто же ещё? Он неоднократно пробовал отгибать тонкие прутья клетки, они легко поддавались, и, конечно, это он, Барсик, так сильно их оттянул, что одна из птиц, наверное, от испуга, выбралась наружу. А вот что было дальше? Стрижа мог схватить Барсик и где-нибудь в кустах съесть. Но стриж мог и улететь. Остаётся только гадать.

Наверное, он улетел… - надеется Таня Птицына на лучшее.

(Аквариус)