Морж





Из энциклопедии

Морж (Odobaenus) — род ластоногих (лат. Pinnipedia), составляющий особое семейство моржовых (Odobenidae) в который входят два общепринятых подвида: атлантичекий и тихоокеанский. Моржы водятся в Северном Ледовитом и северной части Тихого и Атлантического океана.

Моржи — самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии. Как и у ушатых тюленей, у них задние ласты сгибаются в пяточном сочленении и служат для опоры при передвижении по твердому субстрату (земля, лед). Однако, в отличие от ушатых тюленей, наружных ушных раковин у моржей нет. Особенно характерны у моржей клыки верхней челюсти. При закрытом рте они выступают из расщепа рта, далеко спускаясь вниз. Передние ласты обрамлены фестончато вырезанной кожной оторочкой, лишенной волос; нет волос и на нижней части внутренней стороны кисти. На задних ластах вся ступня голая. На обеих парах ластов есть когти, но развиты они слабо.

Морж на льдине

Морж на льдине

Длина тела взрослых самцов (по поверхности) 300 — 410 сантиметров (в среднем 345 сантиметров), масса около 1,5 тонн (в редких случаях до 1,8 тонн). Размеры самок заметно меньше: длина тела у них от 265 до 335 см (в среднем около 290 см), масса обычно около 700 — 800 килограмм (очень редко до 1,1 тонн). Кроме размеров, самцы-производители отличаются от самок более крупными и толстыми клыками и тем, что шея, грудь и плечи у них в сплошных шишкообразных, бородавчатых утолщениях, что, вероятно, можно рассматривать как вторичный половой признак. У взрослых верхние клыки выступают над десной на 40 — 50 сантиметров (до 60 сантиметров). Клыками моржи выкапывают из грунта пищу (моллюсков), защищаются от врагов, а также пользуются при вылезании на льды и сушу.

Моржи

Моржи

Голова у моржей относительно маленькая с высоко расположенными и широко расставленными глазами. Морда короткая и очень широкая. На верхней губе расположены 13—14 рядов толстых, жестких вибрисс; длина их равна 10—12 сантиметров, а толщина — 1,5—2 милиметров. Вибриссами моржи, видимо, нащупывают кормовые объекты. Кожа очень толстая: 3—4 сантиметров, а местами (например, на груди) и того более. Волосяной покров у взрослых очень редкий; на значительных участках кожи его нет совсем. Цвет волос рыжеватый или соломенно-сероватый. Только у очень молодых зверей волосяной покров относительно густой, темно-коричневого цвета. С возрастом окраска светлеет. Изменение размеров (длина тела) с возрастом идет так: годовики — 175—220 сантиметров, двухлетки — 210—260 сантиметров, трехлетки — 260—280 сантиметров. Подкожный жировой слой развит относительно слабо. Толщина его 5—10 сантиметров.

Очень толстая кожа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом становится их меньше, и у старых кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать, но конечности их менее пригодны для суши, чем у ушастых тюленей или нерпух. Локтевое сочленение свободно, задние ноги могут направляться вперед; все пальцы одеты общей кожей ласта и несут слабо развитые когти; на передних конечностях они малы и плоски, на задних 1 и 5 (принадлежащие наиболее удлиненным пальцам) малы, остальные больше, удлинены, несколько сжаты и заострены; подошвы мозолистые. Хвост зачаточный.

Морж

Морж

Эти громадные неуклюжие животные, населяющие Крайний Север, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия; правильных периодических передвижений у них не замечается. Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга: вообще моржи в воде представляют опасных противников, так как могут опрокинуть лодку или разбить клыками. Сами они редко нападают на лодки. Гораздо безопаснее охота на них на льдинах или суше, куда они выходят для отдыха, причём стадо выставляет всегда часовых. Обоняние развито у моржей хорошо и они чуют человека на значительном расстоянии, почему к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность, часовой рёвом или толчками будит остальных и стадо бросается в море. Пища моржей состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков, утверждают, что, кроме того, М. едят иногда рыбу, а также падаль.

Громадные клыки служат главным образом для выкапывания на дне названных моллюсков, а также для защиты.

Кроме человека, враги моржа — белый медведь и отчасти косатка. Сильно мучат их различные наружные и внутренние паразиты.

Зимой моржи живут несколько южнее, чем летом, и дальше от берегов. Весной по мере разрушения прибрежных льдов они приближаются к берегам и держатся на плавучих льдах. Так бывает и летом. Численность залегающих на льдах зверей весьма изменчива. Взрослые самцы обычно лежат группами в 10—20 зверей и больше. Самки часто образуют более крупные залежки - до 100—200 особей, но бывают и мелкие скопления — по 10—15 зверей.

Для залегания моржи обычно выбирают крупные, многолетние льды. Плотность залегания их на льдах велика, так как звери стремятся к концентрации, и бывает, что они перегружают один конец льдины, в силу этого опускающийся частично в воду, хотя другая часть льдины совершенно свободна. Стадность у моржей проявляется и в иных формах. Потревоженные чем-либо, они уходят в воду почти одновременно и держатся там очень скученно. В конце лета часть половозрелых самцов выходит на берег, где на галечных отмелях образует залежки. В настоящее время береговых лежбищ осталось мало, они сохранились преимущественно у Чукотского полуострова, на острове Врангеля, в дельте реки Лены. Численность залегающих зверей также сократилась. На лежбищах бывают десятки,. сотни и лишь на немногих лежбищах тысячи зверей.

Морж плавает

Морж плавает

Моржи видят плохо, но обоняние их остро. Вот как описывают учёные одно из крупнейших в мире лежбищ, расположенное на косе Руддера, на севере Анадырского залива: «Приближаясь к лежбищу, уже за несколько километров (в хорошую погоду) можно увидеть шевелящуюся массу розовато-коричневых туш. Далеко вокруг разносится неумолчный шум, а от постоянного перемещения зверей в воздухе стоит мелкая пыль. Днем и ночью на лежбище держатся тысячи моржей. По самым приблизительным подсчетам, здесь их не меньше 3000—4000. На расстоянии 50, а то и 100 метров от воды весь берег занят лежащими вплотную животными...

В море около лежбища на расстоянии нескольких сотен метров также постоянно держится много моржей. Одни из них вылезают, другие, наоборот, уходят в море, третьи сидят неподвижно в прибойной полосе несколько часов подряд, и каждая набегающая волна окатывает их с головой пеной и брызгами. Вот быстрыми и как-то неожиданно легкими и проворными движениями из воды вылезает большой морж. Не находя свободного места, он взбирается на спины лежащих перед ним животных, расталкивая их, нанося направо и налево удары клыками, пытается пробиться к краю лежки, подальше отводы, где звери лежат не так плотно. Потревоженные им звери обычно отвечают незлобными ударами, но иногда возникают и ожесточенные драки. Спят моржи в самых разнообразных позах: на спине, на боку или на брюхе, погрузив клыки почти до основания в гальку или песок».

Семья моржей

Семья моржей

Моржи питаются на мелководьях (до глубины 40—50 метров), добывая преимущественно донных двустворчатых и брюхоногих моллюсков, а также червей и ракообразных. Очень редко поедают они рыбу. В желудках моржей лишь иногда находили остатки птиц и лоскуты тюленьей шкуры с салом.

Моржи под водой

Моржи под водой

Размножаются очень медленно. Половозрелыми становятся не ранее чем в пятилетнем возрасте. Большинство самок рождают не ежегодно. Считают, что у тихоокеанского моржа ежегодно плодится около 5% самок. Примерно такой же процент самок рождает один раз в два года. Большинство же плодоносит один раз в три или даже четыре года. Двойни у моржей очень редки. Молочное кормление длится не менее года, так как питание донными организмами возможно лишь при наличии достаточно длинных клыков, которые развиваются только на втором году жизни.

Спаривание бывает в апреле — мае. Гаремов, как у ушатых тюленей, не образуют, но драки между самцами — явление обычное. Беременность длится 330—370 дней, и рождение детенышей происходит примерно в те же сроки, что и спаривание. Детеныши держатся с матерями около двух лет. Хорошо известна большая привязанность самки к детенышу. Указывают, что при любой опасности она не уходит со льдины, если детеныш не может сойти в воду. При приближении людей она помогает ему приблизиться к краю льдины, осторожно подталкивая к воде. Детеныш, спасаясь от опасности или устав плавать, влезает на спину матери.