Обезьяны





Из энциклопедии

ОБЕЗЬЯНЫ, популярное название подотряда высших, или человекоподобных (т.е. не относящихся к «полуобезьянам» – лемурам и долгопятам) приматов, за исключением семейства гоминид (людей). Хотя слово «примат» означает первый или передовой, эта группа опережает прочих животных лишь по развитию той части головного мозга, которая у человека контролирует способность к мышлению. Зрение, слух, обоняние и физическая ловкость представителей многих других отрядов развиты не хуже, чем у обезьян, а то и лучше.

Обезьяны наиболее многочисленны и разнообразны в тропических и субтропических областях, особенно на равнине и вблизи водоемов. Некоторые живут и в горах у высотной границы лесного пояса, а несколько видов – в условиях довольно прохладного климата. Обезьяны из разных систематических групп внешне могут сильно отличаться друг от друга. Например, длина робких карликовых игрунок из бразильских лесов всего ок. 15 см, в то время как самые крупные обезьяны (не считая человекообразных) – павианы – размерами и свирепой внешностью напоминают мастифов.

Несмотря на большое внешнее разнообразие, у всех обезьян достаточно общих признаков, чтобы объединить всех их в один естественный таксон, который подразделяется на две большие подгруппы. Секция широконосых обезьян, или обезьян Нового Света (Platyrrhina), включает одно надсемейство Ceboidea, объединяющее ночных обезьян, прыгунов, короткохвостых саки, обыкновенных чертовых обезьян, или саки, ревунов, капуцинов, саймири, паукообразных, шерстистых обезьян и игрунок. Секция узконосых обезьян, или обезьян Старого Света (Catarrhina), делится на 2 надсемейства – человекоподобных, которое в этой статье не рассматривается, и собакоподобных, или низших узконосых (Cercopithecoidae), куда входят макаки, вандеру, мартышки, павианы, тонкотелы, лангуры, толстотелы, дрилы и мандрилы, мангобеи и носачи. Для обезьян Нового Света характерны длинные и цепкие (хватательные) хвосты. Ноздри их разделены широкой носовой перегородкой, а в черепе дно слухового прохода не окостеневает. У обезьян Старого Света хвост, если он есть, не хватательный; носовая перегородка узкая, а слуховой проход полностью окружен костью. Большинству свойственны седалищные мозоли – утолщенные участки кожи на ягодицах. У них только 32 зуба, тогда как у обезьян Нового Света – 36.

Большинство обезьян всеядны и питаются насекомыми, ракообразными, птичьими яйцами, плодами, семенами, листьями деревьев, молодыми побегами и травой. Некоторые предпочитают листья, например ярко окрашенные азиатские лангуры, отличающиеся от листоядных африканских мартышек отсутствием защечных мешков.

Все обезьяны хорошо лазают. Передние конечности (руки) у них, как правило, свободно вращаются. Большие пальцы (если есть) на передних и задних лапах противопоставлены остальным, т.е. все конечности хватательные, приспособленные для жизни на деревьях. Ногти плоские. Африканская королевская гвереца (Colobus) проводит на деревьях всю жизнь, питаясь листьями и цветками. Эту обезьяну называют еще «гвереца с мантильей» за красивую черно-белую шерсть, напоминающую королевскую мантию; такой мех, похожий на белый древесный лишайник ее родных лесов, служит для маскировки. Некоторые обезьяны, например павианы, проводят почти все время на земле, кочуя по обширной территории. Все обезьяны – дневные, т.е. активные в светлое время суток животные, за исключением рода ночных обезьян (Aotus), известных также под названием «совиные обезьяны» или дурукули. Эти животные с огромными глазами обитают в экваториальных дождевых лесах Южной Америки, строят гнезда в дуплах деревьев, живут парами и рожают двойни детенышей-близнецов. Некоторые обезьяны, например макаки (Macaca) и носачи (Nasilis) с необыкновенно длинным носом, охотно забираются в воду, хорошо плавают и, если хотят скрыться, способны проныривать значительные расстояния.

Обезьяны общаются с сородичами видоспецифичными звуками. Так, американские ревуны (Alouatta), самые крупные приматы Нового Света, практически не поддающиеся приручению, могут издавать рев, который слышен в лесу за 5 км. Такие громкие, далеко разносящиеся звуки возникают благодаря тому, что под действием сильных сокращений мускулатуры глотки воздух из легких проходит над отверстием особых усиливающих звук резонаторов – костных гортанных мешков.

Большинство обезьян – общественные животные, живущие стаями до сотни особей, как, например, макаки. Другие виды образуют семейные группы, насчитывающие не более 5-6 особей. Днем стаи часто разбиваются на небольшие «отряды», но в сумерках вновь собираются вместе. Павианы обычно кочуют целыми стадами из 200–300 особей. Старые самцы возглавляют колонну, большая часть других самцов держится сзади, охраняя тыл, а группы холостяков иногда движутся отдельно от прочих. У обезьян нет нор или постоянного жилища. Они держатся там, где есть пища, а когда ее становится недостаточно, мигрируют в более благоприятные места. Обезьяны обычно робки и в случае опасности спасаются на деревьях, врассыпную удирая по ветвям. У павианов другая реакция. Если, например, леопард атакует их отбившегося от стада сородича, на его крик прибежит с десяток самцов, готовых разорвать агрессора на части.

Беременность у обезьян Старого Света длится от 149 до 270 дней; у обезьян Нового Света – в среднем 139 дней. Хотя у всех таксонов есть свои особенности брачного поведения, большинство следует общему стереотипу: один крупный самец держит при себе «гарем» из нескольких самок. В больших группах с несколькими взрослыми самцами между ними случаются конфликты из-за партнерш. Если это происходит в стаде павианов, то в драку включаются все обезьяны. Бывает, что самки, из-за которых разгорается конфликт, не доживают до его разрешения. Как это ни странно, обезьяны, похоже, плохо отличают мертвых сородичей от живых и могут некоторое время хранить верность погибшему половому партнеру, покидая его только с переходом на новый кормовой участок.

Макаки, наиболее известные и типичные среди обезьян Старого Света, – одни из самых выносливых приматов. Существует ок. 50 их таксонов размером в основном с фокстерьера. Характерная особенность группы – наличие защечных мешков, в которых они накапливают пищу. Макаки держатся стаями примерно по 100 особей и встречаются от тропических долин до заснеженных высокогорий. Как и у большинства обезьян, у них нет строго определенного сезона размножения; через семь месяцев после спаривания самка рожает обычно одного детеныша. У новорожденного глаза открыты; он висит на матери, обхватив ее спереди, или она сама носит его на руках, куда бы ни направлялась. Скоро детеныш набирается сил и уверенности для того, чтобы держаться на спине матери, постепенно обучается самостоятельно питаться и наконец становится полноправным членом группы. В возрасте трех лет наступает половая зрелость, но максимальных размеров особи достигают в 4–5 лет. Бесхвостый макак (Macaca sylvanus) – единственная обезьяна, обитающая в Европе. Много лет назад она была интродуцирована из Африки на Гибралтар. Согласно поверью, пока макаки будут оставаться в этом месте, Британия не утратит власть над Гибралтарским проливом. Макак-резус (M. milata, или M. rhesus) – вид, обычный на севере Индии, – в Европу попал с бродячими шарманщиками. Индусы считают этих животных священными и специально кормят их у храмов обезьяньего бога Ханумана. Резусов широко используют для медицинских экспериментов. Немного найдется лекарств или вакцин, введенных в медицинскую практику без предварительных испытаний на этих обезьянках; а символ Rh, означающий резус-фактор крови, – это первые две буквы их видового названия.

Обезьяны очень интересны как домашние животные. Особенно удобно содержать капуцинов (Cebus). Это самые смышленые приматы Нового Света; они легко приручаются и обучаются. В неволе обезьяны отличаются озорством, неугомонны и любопытны, для многих характерен бурный темперамент и внезапные вспышки раздражения. До конца ручными они не становятся никогда, а к тому же обычно гораздо сильнее, чем кажутся. Повзрослев, обезьяны могут начать кусаться, а со временем и стать довольно опасными. Продолжительность жизни большинства этих животных (кроме человекообразных) ок. 15 лет, некоторые доживают до 25 лет.

Горилла

Горилла

Горилла

Гориллы (Gorilla gorilla) — самые крупные обезьяны семейства человекообразных отряда приматов. Рост взрослых самцов может достигать 200 см, размах рук до 260 см, вес от 140 до 300 кг. Самки гораздо меньше. Объем мозговой коробки от 500 до 750 см3. Несмотря на то что пути развития горилл и человека разошлись около 8 млн. лет назад, по строению обезьяний мозг очень близок к человеческому.

Выделяют три подвида:

  • западные равнинные (Gorilla gorilla gorilla) обитают в Экваториальной Гвинее, Камеруне, Габоне, Нигерии, Конго. Всего в мире насчитывается около 10 000 особей ‚
  • восточные горные (Gorilla gorilla beringei) живут в горах на высоте 1 650—3 800 м на границе Заира, Уганды и Руанды. Всего — около 600 животных ‚
  • восточные равнинные (Gorilla gorilla manyema) обосновались на востоке Заира. В природе насчитывается около 5 000 обезьян.

Все подвиды горилл покрыты почти черной шерстью. Самая длинная шерсть у горных горилл, она согревает их в относительно холодном климате. Единственным известным миру альбиносом был самец, пойманный в 1966 году охотниками из племени фанг в Экваториальной Гвинее и проданный в Барселонский зоопарк, где он и прожил 37 лет. У этого необычного питомца, получившего имя Снежок, было три спутницы жизни, 6 детей и множество внуков, но никто из них так и не унаследовал белоснежный окрас.

Длина тела взрослых самцов достигает 180 см, весят они 250 кг и более. Живут семьями по 5—20 особей, где доминирующую роль играет самец-вожак. Точно неизвестно, как долго живут гориллы. Но есть данные, что в природных условиях приматы могут достигнуть возраста 30— 35 лет. Гориллы обладают массивным телосложением. У них крупные зубы (особенно коренные), которые способны пережевать огромное пищи, которое требуется для поддержания жизни такому крупному животному. Этому помогают очень сильные челюстные мышцы, в частности височные. Они прикрепляются к костям наверху черепа, и здесь образуется высокий центральный костный гребень, идущий от темени назад. У самок горилл этот гребень маленький. Большой гребень является отличительной особенностью самца, он создает специфический контур его головы.

Клыки самца значительно больше, чем клыки самки. Такими клыками самцы могут наносить друг другу, а также нападающим на них хищникам серьезные раны. С точки зрения эволюции, только те самцы, у которых было такое грозное оружие, имели шанс оставить потомство, т.к. они могли привлечь и защитить и самок и детёнышей.

Огромная масса тела горилл и использование малокалорийных травянистых кормов вынуждает этих животных ежедневно подолгу кормиться, чтобы сохранить жизнеспособность. Это не позволяет им совершать переходы на большие расстояния, поэтому территория группы занимает от 5 до 30 кв. км, а обычный дневной маршрут - всего лишь 0,5 – 2 км.

Некоторые ученые считают, что по целому ряду признаков горилла (вместе с шимпанзе) - самые близкие к человеку виды приматов.

Распространены гориллы в густых влажных тропических лесах и горных местностях Центральной Африки. Из-за своих размеров живут и кормятся они главным образом на земле. Гориллы - истинные вегетарианцы. В пищу идут и молодые побеги бамбука, и кора, и стебли с листьями. В небольшом колличестве гориллы едят также личинок насекомых и улиток. Активны они в светлое время суток, а с приближением сумерек начинают строить себе на деревьях или на земле ночные гнезда. Детеныши обычно ночуют в материнском гнезде. После появления следующего отпрыска, молодые гориллы начинают строить свои собственные небольшие гнезда, примыкающие к гнездам матерей.

Гориллы живут сравнительно устойчивыми группами численностью от 5 до 30 животных. Обычно в такой группе один половозрелый самец с серебряной спиной - вожак - в возрасте не менее 15 лет, один-два неполовозрелых самца, 3-6 взрослых самок старше 8 лет, обычно связанных супружескими узами с вожаком, и 3-10 детенышей разных возрастов. Достигнув половой зрелости, часть молодых горилл не могут найти себе полового партнера в родной группе и уходят из нее. Молодые самцы вынуждены некоторое время бродить в одиночку, чтобы накопить опыт общения с другими гориллами, обзавестись собственной группой и приобрести навыки вожака, способного защитить ее от посягательств других более опытных самцов. Без вожака группа не может долго существовать и в случае его внезапной гибели обычно распадается, причем отдельные ее члены присоединяются к другим группам.

Самки рожают примерно раз в 4 года, начиная с 10-летнего возраста (самцы с 15-20 лет). Новорожденный детеныш весит около 1,5 кг, он абсолютно беспомощен и не может даже ползать. Первые 8 месяцев он питается исключительно материнским молоком, иногда же мать кормит его до трех лет. Если молодая самка остается в родной группе, поддержка матери важна для нее и много позже, когда у нее появляется собственный ребенок.

У горилл нет определенного сезона размножения. Беременность продолжается 250 – 270 дней. Обычно рождается один детеныш. Если рождаются близнецы, они бывают такими маленькими, что хотя бы один обязательно умирает. Двойня – это слишком тяжелое испытание для матери. Новорожденный детеныш весит 1,8 – 2 кг, отдельные участки его розово-серой кожи покрыты шерстью. Кормление грудью продолжается от 2,5 до 3 лет. Самки приносят потомство с интервалом примерно в 4 года. Однако уровень смертности, достигающий 40% в первые три года жизни, означает, что каждая самка в течение всего детородного периода жизни приносит потомство примерно раз в 6–8 лет. Самка гориллы достигает половой зрелости в 7–8 лет, но первое потомство приносит около 10 лет. Самцы достигают половой зрелости несколько позже, но из-за конкуренции со старшими самцами часто не участвуют в воспроизводстве поголовья до 15 – 20 лет.

Мать носит детеныша на груди, придерживая рукой и прижимая его к соску. Малыш начинает ползать после 9 недель, а ходить в 30 – 40 недель. Когда детеныш начинает ползать, он уже хорошо держится за шерсть матери, сидя у нее на спине. Если самка останавливается отдохнуть и покормиться, детеныш или сидит около нее на земле или ползает рядом. Все члены группы могут играть с детенышем. Взрослая горилла никогда не обидит младенца. Когда детёныш начинает ходить, он идет рядом с матерью, держась рукой за ее шерсть. Все члены группы хорошо знают друг друга, и детеныш, вырастая, тоже знает всех родственников и часто проводит время возле одной из теток. Иногда встречаются чадолюбивые самцы, которые уделяют много времени воспитанию детей.

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан - один из четырех видов семейства человекообразных обезьян. У этих крупных обезьян ярко выражен половой диморфизм: самцы значительно крупнее самок. Средний рост самцов самого крупного подвида - 137 см, а самок - 115 см; вес самцов - до 200 кг, а в неволе и выше, вес самок редко превышает 80 кг. Кроме того, самца отличают широкие кожистые щечные валики, большой горловой мешок и наличие бороды и усов. Голова орангутанов округлая, лицевая часть широкая, лоб высокий. Челюсти сильно выступают вперед, профиль лица вогнутый. Защечных мешков нет. Уши небольшие, рудиментарные. Глаза маленькие. У орангутанов очень длинные и сильные руки (у самцов до трех метров в размахе) и короткие ноги. Большой палец противопоставляется остальным, на руках он укорочен, а на ногах не имеет ногтя. Ногти уплощенные. Тело орангутанов покрыто длинной редкой ярко-рыжей шерстью,

Всю жизнь оранги проводят в кронах деревьев, редко спускаясь на землю. Они никогда не прыгают, но передвигаются по деревьям с большой скоростью. По земле ходят на четвереньках, опираясь на тыльные поверхности пальцев рук. На ночь, а иногда и днем, строят гнезда из веток на высоте 10 – 20 м, в которых отдыхают. Питаются они различными плодами и семенами, древесной корой, листьями, яйцами птиц. Большую часть дня орангутаны проводят за едой.

Эти обезьяны живут поодиночке или небольшими семейными группами. Сезонности в размножении нет. Беременность длится около 270 дней. Рождается только один детеныш, его вес составляет 1200 – 1600 г. Самка не расстается с детенышем до тех пор, пока ему не исполнится четыре года.

Живут орангутаны на островах Суматра и Калимантан в немногих оставшихся лесных массивах. Их становится все меньше и меньше, и не только потому, что уничтожаются леса, но и из-за браконьерской охоты, главная цель которой - добыча детеныша, которого ловят, предварительно убив мать. Детеныши, многие из которых не выживают, расходятся по частным владельцам. Так как орангутаны занесены в международную Красную книгу и подлежат строгой охране, зоопарки давно не приобретают детенышей, родившихся в природе. Их коллекции пополняются только за счет животных, родившихся в неволе. Таких ежегодно бывает около сорока пяти. Всего в зоопарках мира живет почти 900 орангутанов, а в природе, возможно, осталось около четырех тысяч этих антропоидов.