Лисица





Из энциклопедии

ЛИСИЦА (Vulpes vulpes) рыжая или обыкновенная, наиболее распространена и хорошо известна. Размеры ее крупнее, чем у других представителей рода: длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. В большинстве случаев окраска спины ярко-рыжая, с неясным темным узором, брюхо белое, но иногда черное. Окраска у животных из южных районов ареала тусклая. Наряду с типично окрашенными «огневками» встречаются особи с более темным мехом: сиводушки, крестовки, черно-бурые. Изредка наблюдаются альбиносы. Распространена лисица очень широко: в Европе, Северной Африке, большей части Азии (вплоть до Северной Индии, Южного Китая и Индокитая), в Северной Америке к югу до северного побережья Мексиканского залива. Раньше считали, что в Америке водится особый родственный вид (V. fulvus), но теперь его рассматривают лишь как подвид рыжей лисицы. Окраска и размеры лисиц отличаются большой географической изменчивостью.

Лисица

Лисица

В Европе существует 14—15 подвидов, а для остальной части ареала известно более 25 подвидов, не считая множества других, описанных систематиками, но сомнительных форм. В общем, к северу лисицы становятся крупнее и ярче, к югу — мельче и тусклее окрашенными. В северных районах с суровыми климатическими условиями чаще встречаются черно-бурые и другие меланистические формы окраски. Отмеченное разнообразие окраски и величины лисицы связано с обширностью ее ареала и большими различиями условий существования в отдельных его частях.

Лисица — одно из распространенных названий этого зверя; другое ее название — лиса; самца нередко называют лисом или лисовином. Много у нее и нарицательных названий: рыжая, патрикеевна... Это один из наиболее известных персонажей русских народных сказок и поверий, олицетворяющий собою хитрость, ловкость, особенно в сравнении с волком. Последнее, впрочем, совершенно не соответствует действительности: волк намного умнее.

Лисица

Лисица

Достаточно сказать, что лисица населяет, правда с разной плотностью, все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и лесов вплоть до степей и пустынь, включая горы. При этом лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, включая ближайшие окрестности сел и городов, в том числе крупных промышленных центров. Более того, подчас в освоенной человеком местности лисица находит особенно благоприятную для себя обстановку. Повсюду лисица предпочитает открытую местность, а также те районы, где имеются отдельные рощи, перелески, а также холмы и овраги, особенно если зимой снежный покров там не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому на территории нашей страны больше всего лисиц живет не в лесах, а в лесостепях, степях и предгорьях Европейской и Азиатской частей.

Степная лесица

Степная лисица

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается самой разнообразной пищей. Среди поедаемых ею кормов более 300 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу ее питания составляют мелкие грызуны, главным образом полевки. Можно сказать, что от их обилия и доступности в значительной мере зависит благосостояние популяций этого хищника. Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют несравненно меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы ловят их, особенно зайчат, достаточно часто, а в период заячьего мора поедают их трупы. Иногда лисицы нападают на маленьких детенышей косуль. Птицы в питании лисицы не столь важны, как грызуны, хотя хищник никогда не упустит случая поймать любую из них, оказавшуюся на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных — гусей, глухарей и др.), а также уничтожить кладку и птенцов.

Лисица и заяц

Лисица и заяц

Даже домашних птиц лисица похищает не так часто и не в столь большом числе, как принято думать. В южных районах Европы лисицы часто добывают пресмыкающихся; на Дальнем Востоке, живя около рек, они кормятся лососевой рыбой, погибшей после нереста; почти повсеместно в летние месяцы поедают массу жуков и других насекомых. Наконец, охотно используют всевозможную падаль, а в голодное время — и различные отбросы. Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав пищи едва ли не всех лисиц, но особенно на юге ареала. Вообще характер питания и видовой состав кормов сильно разнятся не только в различных географических районах, но и у особей смежных популяций, населяющих неодинаковые местообитания.

Лисица у норы

Лисица у норы

Индивидуальный участок, который занимает пара или семья, должен обеспечивать зверей не только достаточным количеством пищи, но и удобными, безопасными местами для устройства нор. Лисицы роют их сами либо (и очень часто) занимают принадлежавшие барсукам, суркам, песцам и другим животным, приспосабливая их к своим потребностям. Чаще всего лисицы селятся на склонах оврагов или холмов, избирая участки с хорошо дренированным песчаным грунтом, защищенные от заливания дождевыми, талыми и грунтовыми водами. Даже если нора вырыта самостоятельно, не говоря о барсучьих и песцовых, она обычно имеет несколько входных отверстий, ведущих через более или менее длинные, наклонные туннели в обширную гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные убежища — пещеры, расщелины скал, дупла в толстых упавших деревьях. В большинстве случаев (но далеко не всегда) жилище бывает хорошо укрыто в густых зарослях. Ио его демаскируют далеко тянущиеся тропы, а вблизи — большие выбросы грунта около входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на лисьих городках развивается пышная сорная растительность. Как правило, лисицы пользуются постоянными жилищами только в период воспитания молодых, а в остальное время года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или в траве и во мху. Однако, спасаясь от преследования, лисицы нередко норятся в любое время года, скрываясь в первой попавшейся норе, которых бывает немало в местах ее обитания.

Лисица с лисятами

Лисица с лисятами

Начало размножения у лисы приходится на середину-конец зимы: на юге это — декабрь, на севере — февраль. В это время звери сильно возбуждены и почти не отдыхают, их "свадьбы" можно видеть средь белого дня. Бывает, одну самку преследуют 5-6 самцов, которые тявкают и дерутся между собой. Перед родами будущая мать чистит нору и большую часть времени проводит в ней. Участие самца в семейной жизни невелико: лишь в первые дни после рождения, когда самка вовсе не выходит из норы, он приносит ей корм. Очень редко самец принимает некоторое участие в выкармливании и лисят. Обычно же по мере подрастания потомства лисовин все более обособляется и живет одиночно, занимая одну из пустующих по соседству нор.

лисята

Лисята

Лисята — их обычно 4-6, самое большое 12, — родятся в середине весны слепыми, с закрытыми ушными раковинами. Тело покрыто коротким ювенильным пушком темно-бурого цвета, но кончик хвоста уже белый. В возрасте 2 недель открываются глаза и уши, начинают прорезываться зубы. Молочное кормление длится 6-7 недель. В месячном возрасте лисята начинают выходить из нор, постепенно приучаются к животному корму, который им приносит родительница. В возрасте 1,5-2 месяцев лисята уже начинают охотиться самостоятельно и довольно далеко отходят от норы, а в 3-4 месяца покидают ее. Зимняя жизнь прибылых чаще всего одиночная, хотя изредка вся семья на зиму остается в выводковой норе. В неволе продолжительность жизни до 25 лет, в диком состоянии лишь немногие звери доживают до 8-10 лет.

лисица в зоопарке

Лисица в зоопарке

В неволе лисицы живут до 20—25 лет, но в природе всего несколько лет. Лисица достаточно оседла. В большинстве районов ей несвойственны регулярные миграции. Они известны только в тундре, пустынях и горах. Например одна из помеченных в Малоземельской тундре лисица была добыта в 600 км к юго-западу. Охотятся лисицы в разное время суток и там, где их не преследуют, встречаются днем, причем не обнаруживают какого-либо беспокойства при виде людей. В противных случаях лисица отличается крайней осторожностью и удивительной способностью, уходя от погони, запутывать и пускаться на всевозможные уловки, чтобы обмануть собак. Поразительные повадки обнаруживает лисица и при охоте, недаром в фольклоре едва ли не всех народов, знакомых с лисицей, она неизменно служит, так сказать, символом хитрости и ловкости. Действительно, в условиях суровой борьбы за существование у лисицы выработались весьма сложные формы поведения, причем у некоторых особей они достигли большого совершенства. Спокойно идущая лисица следует по прямой линии, оставляя на снегу четкую цепочку следов. Испуганная, она может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землей и далеко вытянув хвост.

Лисица мышкует

Лисица мышкует

Замечательное зрелище представляет лисица, занимающаяся зимой мышкованием, т. е. охотой на полевок, где-нибудь на заснеженном поле. Вошедшая в азарт, она то прислушивается к писку грызунов под снегом, то делает грациозный прыжок, начинает быстро рыться, разбрасывая вокруг снежную пыль, стремясь настигнуть и схватить добычу. При этом хищница порой настолько увлекается, что подпускает к себе очень близко. Впрочем, зрение у лисицы не отличается остротой и к неподвижно стоящему или сидящему человеку она может подбежать почти вплотную. Зато обоняние и слух развиты очень хорошо И служат основными анализаторами. Во время гона или в состоянии возбуждения лисица издает довольно громкий, отрывистый лай, вроде тявканья. Дерущиеся или обозленные звери пронзительно визжат.

Охота на мелких грызунов — так называемое "мышкование", очень характерное для лисицы. Попав на колонию полевок, она как бы танцует на одном месте, подпрыгивая на задних лапах и с силой ударяя о землю передними. Таким странным способом хищница выгоняет испуганных грызунов из их нор на поверхность, где и ловит. В годы, когда и мышей вдосталь ("мышиная напасть"), и лисиц много, на заснеженных полях можно видеть порой по нескольку танцующих рыжих красавиц.

Пойманную мелочь лисица съедает целиком, не останавливаясь. Более крупную добычу она обычно утаскивает в сторону, целиком не съедая, а закапывая остатки в землю. Если повезет, у падали или туши зарезанного волками копытного животного собираются несколько лис, они живут днями, а то и неделями, резко снижая свою охотничью активность. Лисица, в отличие от волка, никогда не нажирается "до отвала", обычно ей хватает 300-350 граммов мяса в день. Однако при изобилии мышевидных грызунов хищница не прекращает охоту на них и после насыщения: она не поедает вновь пойманных полевок, а играет с ними некоторое время, подобно кошке.

Лисье бешенство

Лисье бешенство

Численность лисиц в природе заметно колеблется по годам. На ее состоянии сказывается обилие грызунов, метеорологические условия, массовые болезни. В голодные годы не только падает плодовитость самок и выживает мало молодых, но и возникают условия, способствующие распространению эпизоотии, иногда охватывающих обширные пространства. Таковы эпизоотии бешенства, чумы плотоядных, зудневой чесотки и ряда неизвестных заболеваний. Иногда при этом находят десятки трупов зверей, а у оставшихся в живых резко ухудшается качество меха.

Лисья нора

Лисья нора

Постоянная (выводковая) нора, вырытая самой хищницей, обычно с 1-2 входами, таким же количеством камер и 5-10 отнорками. Если же лиса "заимствует" нору у кого-либо из лучших, чем она, землекопов, строение может быть более сложным, с 15 и даже 30 входными отверстиями. Глубина выводковой норы от 0,5 до 2,5 метров, длина главного хода 5-7 метров. Перед входом в нору — характерный конусообразный выброс уплотненной земли ("точок"), на котором играют лисята, валяются остатки пищи. Запах отбросов с лисьего стола чувствуется уже за несколько метров и сразу выдает близость жилой норы рыжей хищницы.

Вне сезона размножения такая нора редко используются для отдыха: в ней лиса скрывается только от сильных морозов, дождя, да от погони. В дневные часы зверь чаще всего отдыхает подле куста или кочки, на вершине стога сена, иногда даже на толстом наклонном дереве на высоте нескольких метров. Порой, прежде чем залечь, лисица делает один-два длинных прыжка в сторону, охотники называют это "сметкой". В пустыне в летнее время лисица крепко привязана ищет к норе, ища в ней спасение от жары и показываясь на поверхность только на короткие ночные часы охоты и водопоя.

Лисица в прыжке

Лисица в прыжке

Лисица достаточно подвижна. При преследовании она может развивать скорость до 48 км/час, в высоту прыгает до 2 метров. Охотясь, она в основном руководствуется великолепным слухом, за сотню метров слыша писк мыши. Зрение развито слабее: как и многие другие животные, она реагирует только на движущиеся предметы, а спокойно стоящего человека не различает и за 10 шагов. Вместе с тем, эта хищница обладает отличной зрительной памятью, замечая подле норы малейшие изменения обстановки. Чутье у лисы заметно хуже, чем у собаки. Голос — глухой лай или короткий однотонный вой, завершающийся визжащим звуком, напоминающим вопли дерущихся котов. Обычно лисица лает сидя: так она обозначает свое местопребывание, издает сигнал тревоги, выражает нечто вроде раздражения или возмущения.

В тех местах, где лисицу не трогают, она не очень боится человека. Завидев его неподалеку, зверь иногда просто припадает к земле, стараясь остаться незамеченным. Не чурается хищница экспедиционных лагерей: подходит ночью, садится поодаль, время от времени взлаивает, иногда осмеливается приблизиться к спящим людям на 10-15 метров, а в отсутствие хозяев таскает продукты. В отличие от волчицы, лисица-мать у норы с детенышами ведет себя самоотверженно: на человека взлаивает из-за кустов, стремясь переключить его внимание на себя, а приблизившуюся собаку пытается увести за собой.

Лисята легко приручаются, игривы, надолго сохраняют привязанность к хозяину. При выращивании вместе с собаками относятся к ним с полным доверием. Однако охотничий инстинкт не теряется: попав на птичий двор, "домашний" лис может с большой сноровкой справиться с курицей или уткой.

Эта хищница поедает самые разные корма: в лисий рацион входит около 300 видов животных и несколько десятков видов растений. Основу его составляют мелкие грызуны, прежде всего полевки. Следующее место по значению занимают птицы, среди которых преобладают мелкие воробьиные, куриные, водоплавающие. На Дальнем Востоке живущие на островах лисы, подобно песцу, промышляют в основном выбросами моря, а во время нерестового хода красной рыбы едят и ее. В южных засушливых районах значительную долю рациона составляют рептилии — разные ящерицы, неядовитые змеи, а в фисташниках на юге Туркмении в ежедневном меню могут преобладать крупные насекомые — саранчовые, жуки: хищник превращается в насекомоядного. При недостатке естественных животных кормов лисица систематически душит домашнюю птицу. В конце лета — осенью она становится завсегдатаем бахчей и виноградников, в горных фруктарниках подбирают падалицу яблок, груш, алычи, черешни.

В местах, где этого зверя мало преследуют, его можно увидеть бродящим в поисках добычи в любое время суток. Из-за своего любопытства (впрочем, едва ли праздного) лиса нередко сходит с прямого пути, чтобы осмотреть привлекший ее внимание незнакомый предмет, а порой пройти несколько метров по следу зашедшего в лес человека. Таким образом она нахаживает многие километры, обследуя каждую кочку, куст, обходя стога сена, иногда возвращаясь по собственным следам. Цепочка отпечатков лисьих лап по снегу тянется зигзагами по полям, кустарниковым зарослям, спускаясь в овраги, выходя на дороги, иногда на лыжню. Обычно лиса бежит медленной трусцой, иногда делает внезапные остановки с хода, броски в сторону или прыжки длиной 3-4 метра.