Дельфины





Из энциклопедии

ДЕЛЬФИНЫ (Delphininae), подсемейство млекопитающих семейства дельфиновых отряда китов. Обычная длина тела 1,2-3 м, у некоторых видов до 10 м. У большинства дельфинов есть спинной плавник, морда вытянута в "клюв", зубы многочисленны (более 70). Дельфины превосходно ориентируются в воде с помощью эхолокации и очень тонкого слуха. Дельфины имеют сложную голосовую сигнализацию и звукосигнальный (он же эхолокационный) орган, расположенный в единственной ноздре. Очень высоко развита центральная нервная система: головной мозг крупный, шаровидный, большие полушария с многочисленными извилинами (в коре больших полушарий до 30 млрд. нервных клеток). Благодаря большим размерам мозга дельфины могут перерабатывать огромное количество поступающей акустической и иной информации; они способны, как попугаи, копировать слова, произносимые человеком. Дельфины легко поддаются дрессировке, их стали использовать как цирковых и лабораторных животных. Изучается возможность одомашнивания некоторых видов дельфинов. Близкий их родственник - белуха, или белый кит.

Дельфины могут плавать со скоростью 45-50 км в час (со скоростью до 50 км в час). Эти животные стадные, живут группами. Плавники имеют переменную упругость, которая меняется в зависимости от скорости плавания и регулируется комплексными кровеносными сосудами. Питаются дельфины стайной рыбой, головоногими моллюсками, иногда ракообразными. Беременность длится 10-12 месяцев. Рождается детёныш один, довольно крупный, размеры новорожденного составляют чуть ли не половину размера матери, которая выкармливает его молоком до 4-6 месяцев.

Половой зрелости дельфины достигают в возрасте 3-5 лет. Мелкие виды дельфинов живут до 30 лет, а крупные до 50.

Существует много легенд о дельфинах, об их дружелюбии, спасении утопающих, о дельфинах, помогающих пройти кораблям через опасные рифы, однако ученые не разделяют этого мнения. Спорно и утверждение, что дельфины самые умные животные. Дельфины отлично видят не только в воде, но и в воздухе, у них замечательно развита акустическая система, благодаря которой они прекрасно ориентируются. У дельфина нет раковин, то есть ушей, хотя имеется внутреннее ухо, в которое передаются звуки из воды через тело.

С помощью эхолоцирующих щелчков дельфины как бы ощупывают окружающее море. Анализируя вернувшийся отраженный сигнал, они с высокой точностью определяют расстояние до предметов, их форму и размеры, а также направление и скорость их движения. Но и это не все. Ученых в свое время поразила способность дельфинов на расстоянии различать материалы, в частности, отличать латунь от дюраля.

Однако ученым пока не вполне ясно, как этот орган действует. Совсем недавно казалось, что еще чуть-чуть, и мы наладим с дельфинами диалог. Веру эту поддержали и журналисты, и некоторые ученые. Вообще-то дельфины довольно «болтливы», они издают множество звуков: тявкают, свистят, скрипят, повизгивают, мяукают, трещат. Взрослая афалина, живущая у нас в Черном море, издает 32 характерных сигнала, дельфин-белочка чуть меньше. Эти их способности, а вместе с тем довольно объемный мозг натолкнули в свое время некоторых ученых на мысль о возможном звуковом контакте с водными млекопитающими. Сейчас уже никто об этом не думает, но продолжаются попытки понять принципы общения этих животных. Речь идет, разумеется, не о полноценном разговоре, а о системе условных сигналов. Можно считать доказанным, что общаются дельфины с помощью свиста. Но в каких случаях они его издают, остается загадкой.

Черное море населяют три вида дельфинов (зубатых китов). Самый крупный бутылконос, или афалина. Поменьше — белобочка и самый маленький дельфин — морская свинья (пыхтун, азовка, чумка). Обитатель дельфинариев и океанариев — афалина. Это тот самый морской подопытный «кролик», с которым экспериментируют ученые во многих странах мира.

Могут они многое: прыгают через охваченные огнем обручи, под аккомпанемент могут спеть, лихо играют в футбол, бейсбол, баскетбол, катают собак на плотиках, жонглируют и перебрасываются мячами. Это обученные дельфины, но даже недрессированные, привыкнув к дельфинарию и его работникам, ведут себя очень раскованно и непосредственно. Дразнят рыб, хватая их за хвост, играют друг с другом в «салочки», «догонялки», «пятнашки», выбрасывают из воды ненужную им рыбу, ныряют за разными предметами, оброненными зрителями в воду, и случается, что швыряют ими же в людей. На Карадаге в дельфинарии дельфин Малыш, набрав полный рот воды, очень прицельно плюется струйками воды в посетителей, хотя этому мелкому хулиганству его никто, разумеется, не учил.

Дрессировка животных требует от человека понимания их психологии, знания их образа жизни и основ биологии, но главное — доброты, любви и повторения заданных «уроков». Характерно, что на дрессировку собаки тратится полтора года, лошади — шесть лет, дельфина — полгода. При этом, если лошадь и собаку можно наказывать, с дельфинами этот «номер» не пройдет. Дрессировщик просто перестает для них существовать, на работе можно поставить крест. Только ласка и поощрение.

Дельфины могут задерживать дыхание на 10-15 минут. Температура тела такая же, как у человека. Умирают, как и мы, при температуре тела 42—43°. Дышат атмосферным воздухом, периодически поднимаясь на поверхность. На голове расположено отверстие (дыхало), плотно закрываемое под водой клапаном. Одновременно дыхало и орган звуковой сигнализации. Спят дельфины в полуметре от поверхности воды, опустив вниз хвост и периодически открывая и закрывая глаза. Болеют теми же болезнями, что и человек, начиная от рака, диабета, нервных и психических расстройств до инсульта и инфаркта.

Размножаются афалины с шестилетнего возраста. Весной будущий папаша в течение нескольких дней «ухаживает», исполняя любовный танец: они с самкой часто сближаются, касаются друг друга плавниками, головой, носами. Прочих претендентов на благосклонность «невесты» самец, свирепо клацая зубами, гонит, однако случаев ранения и драк между «женихами» не бывает. Менее достойный сам понимает, когда его шансы равны нулю, и безропотно удаляется. Разгар спаривания у афалин в июле. Спустя 10—11 месяцев самка, раз в два года, рожает одного детеныша. Перед родами она стремительно двигается, нагибает хвост, спину, начинает зевать. Это своеобразный сигнал, но которому плавающие рядом «тетки-повитухи» готовятся принять роды. Они окружают будущую мать тесным кольцом, защищают ее, помогают детенышу и вообще в случае какой-либо нужды приходят на выручку.

Рожает самка под водой весной. Появляется малыш на свет свернутым в трубочку хвостиком вперед, и, как только очутится в воде, мать или одна из «нянек» подталкивают его к поверхности, чтобы вздохнул и наполнил легкие воздухом. Весит дельфиненок-афаленок около пуда, длиной в половину матери. Чтобы не потеряться и, главное, чтобы его не потеряли, он периодически «всплакивает» тонким, визгливым голоском. Мать днем и ночью впрыскивает очень жирное молоко малышу в рот, и так до 30 кормлений в сутки. После полугода дельфиненок беспокоит мать уже реже, раз шесть-семь. Примерно через год он уже переходит на собственное содержание и начинает питаться рыбой. Держится малыш во младенчестве строго возле родительницы. Плавать ему разрешается только по кругу диаметром 2—3 м, имея в центре мать. Если начинает вольничать и выходить из повиновения, родительница наказывает его.

Образ жизни у дельфинов стадный. Основой стада является семья. Глава стада — наиболее крупная и сильная самка. Самки держатся вместе с детьми разных поколений. Дочери, внучки, правнучки на время становятся мамами, но из стада не уходят, и это причина того, что в женском дельфиньем стаде могут держаться вместе до десяти разных поколений. Отцы и грядущие «женихи» держатся отдельно мужским кланом. Совершенно определенный потребительский интерес они проявляют к семье в то время, когда наступают брачные игры и «сватовство». Связи в стадах — оборонительные, пищевые, информационные, воспитательные, игровые — очень крепкие.

Физическая сила дельфинов поразительна. Одним взмахом хвоста они могут не только искалечить, но даже убить человека. Крупных акул в тропических морях они, собравшись компанией, легко разрывают на части, и тем не менее ни одного враждебного движения по отношению к человеку, дрессирующему или экспериментирующему с ними, в дельфинариях отмечено не было. Даже в том случае, если их лечат, обрабатывают больную кожу едкими препаратами, облучают, делают ИНЪЕКЦИИ и даже оперируют. Все принимается как должное, с неизменным терпением, без попытки оттолкнуть, ударить плавником, укусить.

Любопытен язык дельфинов. Его можно разделить на язык жестов (различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками) и звуковую сигнализацию, вернее, язык звуковых импульсов. Дельфины-одиночки обычно молчат, но стоит собраться им вместе, как опущенные в воду гидрофоны фиксируют богатейший набор звуков. Чего только не услышишь! Щебет, жужжание, визги, скрежет, щелканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рев, вопли, крики, кваканье, свисты. Это далеко не исчерпывает богатств звуковой сигнализации дельфинов. Чаще всего дельфины свистят, причем одних свистов у дельфинов 32, среди которых есть сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне», и некоторые из лингвистов высказывают предположение, что есть какая-то аналогия между языком свистов у человека и дельфинов. Дети в Турции в школе изучают язык свистов. На Канарских островах туземцы на расстоянии 10 км переговариваются свистами. Некоторые племена в Мексике также широко пользуются этим своеобразным способом общения. Возможно, по аналогии с человеком каждый из 32 свистов у дельфинов обозначает определенную фразу, а это уже высшее достижение на фоне звуковой сигнализации среди животных.

Объем информации, которую способны передавать дельфины, поведенческие особенности, чрезвычайная понятливость, легкость обучения говорит о высокой степени их умственного развития. У них крупный, по весу превышающий человеческий, мозг. По общему числу клеток в коре, числу борозд и извилин дельфины тоже опережают человека.