Крокодилы





Из энциклопедии

Отряд КРОКОДИЛЫ (Crocodylia). Крокодилы являются самыми близкими родственниками динозавров, которые вымерли почти 60 млн. лет. Из всех существующих в настоящее время пресмыкающихся они самые восокоорганизованные, если судить по уровню развитие нервоной, кровеносной и дыхательной системы. То, что крокодилы так хорошо сохранились, объясняется тем, что они жили в условиях тропического и субтропического климата, где условия жизни мало изменились со времени появления крокодилов (около 150 млн. лет назад).

Если посмотреть внимательно на крокодила, можно заметить, что над водой остаются приподнятыми ноздри и глаза. Глаза - чтобы видеть добычу и возможную опасность, а ноздри - чтобы дышать воздухом. Таким образом, крокодил может находиться в воде сколь угодно долго и неподвижно, претворяясь безобидным бревном. Однако у этого "бревна" есть острые зубы, которые до поры до времени спрятаны под водой.

Если представить крокодила маленьким, то можно заметить, что тело у него формой похоже на ящерицу. На задних лапах по четыре пальца, между которыми находятся перепонки, которые позволяют отлично плавать в воде. А вот на передних лапах по пять пальцев. Тело крокодила покрыто словно броней роговыми щитками.

Любопытно, что у крокодила как бы два нёба - первичное и вторичное. Вторичное нёбо позволяет хищнику держать под водой открытой пасть, при этом он продолжает дышать ноздрями над водой, а вход в глотку в это время закрыт нёбной завеской.

Зубы у крокодилов простой конической формы, укреплены в отдельных ячейках, что позволяет крокодилам иметь огромные «клыки», до 5 см длиной. Основания зубов внутри полые, в этих полостях развиваются новые, замещающие зубы. Смена зубов в течение жизни крокодила многократна. Самые крупные зубы находятся на вершинах выпуклых дуг фестончатого бокового края челюстей, и при этом зубы верхней и нижней челюстей так совмещены, что против самых крупных зубов нижней челюсти приходятся самые мелкие зубы верхней, и наоборот. Это позволяет крокодилу надежнее удерживать схваченную челюстями добычу.

Желудок имеет толстые мышечные стенки, и в нем почти всегда у взрослых крокодилов находится более или менее значительное количество камней. Вес камней в желудке нильских крокодилов достигает 5 кг. Роль этих камней не вполне ясна; предполагают, что они увеличивают удельный вес крокодила или, что более вероятно, перемещают центр тяжести животного вперед и вниз, придавая большую устойчивость при плавании.

Современные крокодилы населяют различные пресные водоемы. Относительно немногие виды терпимо относятся к солоноватой воде и встречаются в речных эстуариях (африканский узкорылый крокодил, нильский крокодил, американский острорылый крокодил). Лишь гребнистый крокодил заплывает далеко в открытое море и отмечался на расстоянии 600 км от ближайшего берега. Большую часть суток крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели выходят утром и ближе к вечеру — согреться в солнечных лучах. Наиболее благоприятная для жизнедеятельности температура тела у миссисипских аллигаторов 32—35°; смертельны для этого вида температуры выше 38°. Нижний порог активности около 20°. На суше крокодилы часто лежат с широко открытой пастью, что, видимо, связано с терморегуляцией: некоторая теплоотдача происходит при испарении воды со слизистых оболочек ротовой полости.

Охотятся крокодилы ночью. Обязательным компонентом в диете всех крокодилов является рыба, но крокодилы пожирают любую добычу, с которой могут справиться. Поэтому набор кормов меняется с возрастом: пищей молодым служат различные беспозвоночные — насекомые, ракообразные, моллюски, черви; более крупные животные охотятся за рыбами, земноводными, пресмыкающимися и водными птицами. Взрослые крокодилы способны справиться с крупными млекопитающими. Известен случай нахождения в желудке нильского крокодила остатков носорога. У многих видов крокодилов отмечен каннибализм — пожирание более крупными особями более мелких. Часто крокодилы поедают падаль; некоторые виды прячут несьеденные остатки жертвы под нависающим берегом и позднее пожирают их полуразложившимися.

Движутся крокодилы в воде с помощью хвоста. На суше крокодилы медлительны и неуклюжи, но предпринимают иногда значительные переходы, удаляясь на несколько километров от водоемов. При быстром движении крокодилы ставят ноги под туловище (обычно они широко расставлены), которое высоко поднимается над землей. Молодые нильские крокодилы могут бежать галопом со скоростью около 12 км в час. Крокодилы откладывают яйца величиной с куриные или гусиные, покрытые известковой скорлупой. Число яиц в кладке у разных видов бывает от 10 до 100. Одни виды закапывают яйца в песок, другие откладывают в гнезда, сделанные самкой из гниющей растительности. Самка остается вблизи кладки, защищая ее от врагов. Молодые крокодилы еще внутри яиц, ко времени вылупления издают квакающие звуки, после чего мать раскапывает кладку, помогая потомству выбраться.

Крокодилы быстро растут в первые 2— 3 года жизни, в течение которых достигают крокодилов и гавиалов. размеров 1—1,5 м. С возрастом темп роста падает, и они прибавляют в длину всего несколько сантиметров в год. Половозрелости достигают в возрасте 8—10 лет. Живут крокодилы до 80 — 100 лет. Врагов у взрослых крокодилов мало, если исключить человека. Отмечены случаи нападения слонов и львов на крокодилов, совершающих переходы по суше из одного водоема в другой. Кроме того, многие животные, особенно вараны, некоторые черепахи, птицы (марабу), гиены, поедают яйца молодых крокодилов. Крокодилы в разной степени опасны для человека. Некоторые никогда не нападают на человека (мелкие тупорылые крокодилы, рыбоядные узкорылые крокодилы и др.), другие нападают систематически (гребнистый крокодил), третьи (нильский крокодил) бывают опасны лишь в некоторых местностях.

Продолжительность жизни крокодилов всегда преувеличивали: животные выглядят старыми уже в момент рождения, и этот факт породил немало домыслов. Крупных особей любого вида можно считать перевалившими за тридцатилетний рубеж, особенно крупным – можно дать больше сорока. В зоопарках крокодилы жили до 25 лет, а один миссисипский аллигатор – 56 лет.

Любой крупный крокодил как на берегу, так и в воде опасен для человека. Эти животные не обязательно нападают, но очень проворны. Хвост гибок и силен, а на суше крокодил быстро бегает по прямой. Типичная его атака – это медленное приближение, завершающееся внезапным броском. Вцепившись челюстями в крупную добычу, он вращается вокруг своей длинной оси, вырывая из жертвы кусок мяса. Остаток туши хищник притапливает и поедает, когда она начинает разлагаться. В природе у взрослых крокодилов нет врагов, кроме человека. Однако на их детенышей охотятся многие крупные птицы, млекопитающие и рыбы.

Люди повсеместно истребляют крокодилов, главным образом ради кожи. В США истребление миссисипских аллигаторов достигло таких размеров (убивают до 50000 аллигаторов в год), что правительство приняло специальные меры по охране этих животных, так как им грозит полное уничтожение. В некоторых странах Индокитая мясо крокодилов используют в пищу.