Как научить ребенка не бояться врачей

Можно только пожелать, чтобы ребенок вовсе не нуждался в помощи врача. Да и какие родители не мечтают о здоровом ребенке?! Но без посещения врача вряд ли можно обойтись. Помочь ребенку безболезненно перенести визит к врачу (не говоря уже о самой болезни) — совсем не простая задача для родителей. Самая распространенная ошибка в этом случае — неудачные высказывания родителей, обращенные к ребенку. Проиллюстрируем сказанное примером.

В прививочном кабинете проводится иммунизация полуторагодовалых детей против полиомиелита. Один из малышей мужественно проглотил препарат, и его мать не жалеет похвал для храбреца. Его маленький сосед тоже был бы не прочь услышать похвалу в свой адрес, но едва наступает его очередь, как его мать уже торопится сообщить (при этом она обращается и к ребенку, и к медсестре), что ее сын, конечно, как всегда, все выплюнет. И действительно, реакция ребенка была именно такой. Очевидно, мать должна была более оптимистично смотреть на исход процедуры и выразить уверенность в том, что все пройдет нормально, даже если ее неосторожное высказывание и основывалось на предшествующем опыте.

Если ребенок не плачет во время прививки, обычно говорят: «Вот какой молодец!» Но секрет в том, что ребенок не кричит, если его умело отвлечь от процедуры.

Однако осмотр у врача или прививка иногда не обходятся без детского плача, особенно если ребенок испытывает боль или ощущает общее беспокойство (страх матери, ее озабоченность), а также если ребенок голоден или устал.

Иногда и просто белый халат врача и связанные с ним неприятные воспоминания могут испугать ребенка, равно как и вид медицинских инструментов, причинивших в свое время боль (лопаточка, шприц и др.). Ребенок начинает плакать, дергать ножками. Он защищается. У некоторых взрослых это вызывает неудовольствие: «Какой злой ребенок». Но разве можно называть ребенка злым, если он, раздетый и беззащитный, громко протестует против того, чтобы его укладывали или усаживали на детские весы? Конечно, нет!

Как же должны вести себя родители, чтобы помочь врачу и медсестре при обследовании ребенка? Родители должны обязательно учитывать тот факт, что малыш испытывает чувство страха, степень проявления которого зависит от уровня развития ребенка; причем реакция эта имеет спонтанный характер и резкую эмоциональную окрашенность. Поэтому бесполезно постоянно одергивать ребенка и призывать его успокоиться или даже пугать его уколом как наказанием за плохое поведение.

К сожалению, подобные необдуманные угрозы можно услышать не только в поликлинике, но и на детской площадке, в магазине или в транспорте. Ни в коем случае нельзя запугивать ребенка такими угрозами, ожидая, что они «приведут его в чувство». Ведь в случае когда ему понадобится медицинская помощь, будет очень трудно преодолеть привитый ребенку страх и его защитные реакции обострятся еще сильнее. Наоборот, надо постоянно внушать малышу, что ему не следует бояться доктора, который хочет снова сделать его здоровым («Если будет немножечко больно, то подержись за маму или папу»).

Важно вовремя утешить ребенка, взять его на руки и тщательно скрыть от него свою озабоченность и беспокойство.

Более сложные проблемы возникают, если ребенку необходимо лечение в стационаре и ему придется на более или менее продолжительное время расстаться с семьей и домашним окружением. Пребывание в больнице для маленьких детей — нелегкое испытание. Поэтому, если возможно, ребенка надо обязательно подготовить к предстоящей разлуке. Малышу говорят, что он несколько дней проведет в больнице, где будет спать в одной комнате вместе с другими детьми. «Там врач и медсестры, которые тебя быстро вылечат. А мама и папа всегда, когда им будет разрешено, станут навещать тебя и рассказывать, как поживают твои братики и сестрички, твои куклы и другие игрушки».

Больного ребенка следует как можно чаще навещать или передавать ему что-то. Главное, чтобы он знал, что родители не оставили его, что речь идет только о временной разлуке.

Возвратившись домой, ребенок должен получить за свое «мужественное» поведение в больнице какой-либо подарок. Это может быть давно желаемая игрушка или интересная поездка и т. п.

Психологическая ситуация для детей в больнице может быть в значительной мере облегчена, если у родителей найдется возможность ежедневно посещать маленького больного. Это положительно скажется на процессе выздоровления и ускорит его. По этой причине все больше детских больниц вводят ежедневный режим посещения маленьких пациентов. При таком режиме контакт детей со своими близкими не нарушается. Но от родителей требуется в этом случае строго соблюдать все предписания лечащего врача (например, запрет на сладости). Только в редких случаях врач может не рекомендовать ежедневно посещать малыша. Обычно это происходит тогда, когда ежедневное расставание с родителями для детей еще более мучительно, чем временная разлука.

Родители не должны тревожиться, если ребенок после пребывания в больнице реагирует отчужденно или равнодушно, становится настороженным, упрямым или беспокойно спит и его постель иногда снова становится мокрой. Такие нарушения являются следствием все еще переживаемой разлуки с семьей. Внимательное и подчеркнуто нежное обращение с ребенком позволит ему быстро забыть все страхи и снова обрести в семье чувство родного дома.

К оглавлению "Первые три года жизни"