Как происходят роды

обезболивание родов

РОДЫ - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АКТ.

Родами называют изгнание из матки плода и последа — детского места, оболочек, пуповины. Нормальные роды обычно наступают по истечении 40 недель беременности и носят название срочных. При более раннем рождении ребенка роды называются преждевременными.

Вес доношенного ребенка превышает 2800 граммов. Дети весом 2500 граммов и менее считаются недоношенными, хотя они в большинстве случаев хорошо развиваются.

К моменту родов матка представляется в форме грушевидного мышечного органа. Плод находится в плодном пузыре, наполненном околоплодными водами. Количество вод обычно колеблется от 0,5 до 1,5 литра. Тело матки обладает мощно развитой мускулатурой. Оно является наиболее активной частью матки во время родов. Расположенная ниже шейка матки имеет более тонкий слой мускулатуры.

Плод в матке лежит обычно головой вниз, что объясняется большей тяжестью головки по сравнению с другими частями тела.

Нормальным положением плода в матке считается также расположение его тазовым концом вниз (тазовое предлежание). Встречается такое расположение плода в 3,5% родов. Чаще оно бывает у рожавших женщин и при преждевременных родах.

Питательные вещества и кислород плод получает из крови матери через детское место (плаценту).

По внешнему виду плацента похожа на округлую толстую лепешку. К моменту родов диаметр плаценты достигает 15—18 сантиметров, толщина 2—3 сантиметра, вес 500 граммов.

Плод соединяется с плацентой пуповиной (пупочным канатиком). В ней проходят кровеносные сосуды, через которые к плоду притекает из плаценты материнская кровь и оттекает обратно к матери использованная плодом кровь. Длина пуповины около 50 сантиметров, толщипа в среднем 1,5 сантиметра.

Иногда в матке развивается не один, а несколько плодов, чаще всего два — двойня. Беременность двумя и большим количеством плодов называется многоплодной, дети же, родившиеся при многоплодной беременности, — близнецами. Роды двойней встречаются в среднем один раз на 70—80 родов.

Многоплодная беременность может возникать в результате оплодотворения двух или большего количества одновременно созревших яйцеклеток или из одной оплодотворенной яйцеклетки в результате особого дробления ее.

Каждый из развивающихся плодов, как правило, имеет свой плодный пузырь при одной общей плаценте или при наличии разных плацент.

Какие же причины вызывают наступление родов — сокращений матки в целях изгнания плода? Этому состоянию благоприятствуют изменения в деятельности желез внутренней секреции, в состоянии нервной системы и возрастающее действие на матку различных раздражителей, как вырабатываемых в организме, так и идущих со стороны плода. В последние недели беременности отмечается уменьшение количества околоплодных вод и более тесный охват плода стенками матки.

В конце беременности некоторые женщины отмечают нерегулярные ощущения тянущего характера в области крестца. Эти ощущения объясняются нерезко выраженными сокращениями матки.

Однако даже эти малозаметные сокращения все же ведут к растяжению стенок нижней части матки и способствуют оиущению головки плода. Опущение головки оказывает давление на стенки матки, вызывая новое для них раздражение.

В начале родов отмечается появление редких, непродолжительных, но регулярных схваток. По мере развития родовой деятельности схватки становятся более продолжительными и наступают через более короткие промежутки. Развитая родовая деятельность характеризуется схватками по 40—50 секунд, наступающими через 2—3 минуты.

Плод, проходя по мягким родовым путям (матка, влагалище), должен пройти через костный таз. Первой при головном предлежа- нии проходит головка плода. У нормально развитой женщины таз имеет такие размеры, что головка доношенного плода проходит через костное кольцо без особых затруднений.

К тому же головка плода обладает способностью под влиянием давления стенок матки во время родового акта изменять свою форму. Это облегчает прохождение ее через родовые пути. Эластичность головки делается возможной благодаря особому построению костей черепа: тонкие кости черепа связаны между собой посредством перепонок. Перепонки носят название швов и родничков. Изменение формы головки во время родов носит временный характер; через несколько дней после родов она делается вновь округлой.

Прохождение плода через родовые пути занимает довольно продолжительное время: у женщин, рожающих впервые, роды продолжаются в среднем 16—20 часов, у тех, кто родит повторно, — 7—12 часов. Это обстоятельство для исхода родов имеет положительное значение. Быстрые роды вредны для ребенка, так же как и чрезмерно продолжительные. В результате особенностей строения родовых путей роды протекают постепенно и ритмично, что является наиболее благоприятным для ребенка и матери.

Первым препятствием на пути движения плода является шейка матки, которая вне беременности у большинства женщин бывает закрыта. К концу беременности благодаря разрыхлению тканей шейка становится более растяжимой. Для прохождения плода необходимо, чтобы шейка матки полностью открылась. У первородящих женщин шейка матки под давлением плодного яйца вначале истончается (сглаживается), а потом уже раскрывается.

Стенки влагалища хорошо растяжимы, а потому препятствия для прохождения плода не представляют. Незадолго до рождения головке плода приходится преодолеть еще сопротивление мышц промежности (мышц тазового дна). Акушеры стараются «выводить» головку медленно, чтобы ткани промежности максимально растянулись. На выведение головки требуется обычно от нескольких до 20—30 минут. Иногда, несмотря на все предосторожности принимающего роды, даже при вполне нормальных родах, все же возникают надрывы и разрывы тканей. Восстановление их производится путем наложения швов. Нарушение целости промежности или влагалища чаще происходит у рожениц, не выполняющих предписаний врача или акушерки, а также у женщин, имеющих неподатливые ткани или же рубцы после бывших ранее родов.

Роды делятся на три периода: первый — период раскрытия, второй — период изгнания плода, третий — последовый период.

В первый период происходит раскрытие шейки (о чем уже говорилось выше).

Продолжительность первого периода родов в среднем равняется 14—17 часам при первых родах и 6—9 часам при повторных.

Второй период родов, так называемый период изгнания плода, начинается с момента полного раскрытия шейки матки. В этом периоде к сокращениям матки — схваткам — присоединяются сокращения брюшного пресса, роженица испытывает появление потуг.

В одну из потуг разрываются оболочки плодного пузыря и происходит излитие околоплодных вод.

Потуги возникают непроизвольно, как ответная реакция на давление головки на стенки влагалища, но роженица может все же частично подавлять их усилием воли. Она может, кроме того, заставить себя потужиться вне схватки. Продолжительность потуги зависит от развития родовой деятельности и мало отличается от силы схваток в период раскрытия.

Период изгнания у первородящих продолжается примерно 2—3 часа, у повторнородящих — 1/2—1 час.

На возможности роженицы подавлять в той или иной степени силу потуг основано регулирование родовой деятельности. Благодаря этому можно замедлять движение головки и «выводить» ее в наиболее удобное время. В акушерстве такое вмешательство в ход родового акта носит название управления родами.

Во втором периоде родов плод совершает поступательное движение при одновременном выполнении ряда вращательных движений.

Мы уже говорили, что обычно плод лежит в матке в продольном положении. Наиболее низко расположенной его частью является головка, причем обычно она бывает согнутой. Затылком и спинкой плод бывает обращен чаще всего к одной из боковых стенок матки. Когда начинается второй период родов, головка сгибается еще больше. Продвигаясь по родовым путям матери, плод начинает одновременно делать вращательные движения, и когда головка достигает выхода из тазового канала, то затылок ее бывает обращен кпереди.

Затем затылок плода упирается в лонное сочленение таза матери, и, постепенно разгибаясь, головка начинает вначале врезываться, а затем и прорезываться.

При таком механизме родов головка проходит через таз матери своей наименьшей окруяшостью, а наибольшие ее размеры совпадают с наибольшими размерами таза.

Положение плода головкой вниз является наиболее благоприятным как для матери, так и для плода.

Вслед за головкой рождается туловище. Благодаря предварительному растяжению входа во влагалище наиболее объемистой частью плода — головкой — плечики проходят через него почти без затруднений. Остальная часть туловища рождается обычно еще легче.

При тазовом предлежании вначале рождаются ягодицы, головка же родится последней.

После рождения плода наступает третий период родов — последовый. Он длится от момента рождения ребенка до выделения последа. Отделение и выделение последа обычно сопровождаются небольшими периодически возникающими сокращениями матки. Для выделения последа наружу роженице часто приходится тужиться. В процессе изгнания последа обычно возникает небольшая кровопотеря, чаще не превышающая 200 миллилитров. После выхождения последа начинается послеродовой период.

Наиболее легко роды проходят при доношенной беременности, когда весь организм и, в частности, половая система являются для этого максимально подготовленными.

Особенности течения родов, а также и исход их в некоторой степени зависят от самой роженицы: от ее поведения во время родового акта, точности выполнения указаний врача и т. д. Женщина должна принимать активное участие в родовом процессе.