Расстройства пищеварения и питания у детей грудного возраста

Желудочно-кишечные заболевания в раннем детском возрасте занимают значительное место, особенно у детей 1-го года жизни. Как указывал Г. Н. Сперанский, почти не найдется ребенка 1-го года жизни, который не перенес бы какого-либо расстройства пищеварения и питания, даже если он вскармливается грудью. Для понимания сущности заболевания необходимо уяснить, что под словом «пищеварение» понимается совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на простые химические соединения, способные ассимилироваться в пищеварительном аппарате. В этот термин не входит определение сущности процессов переваривания, всасывания веществ в стенке кишечника и усвоения их клетками организма — это обозначается термином «питание», характеризующим по существу обмен веществ в организме. Эти физиологические процессы взаимосвязаны между собой и при возникновении в организме патологического состояния претерпевают ряд изменений.

Расстройства пищеварения и питания представляют собой общее заболевание организма ребенка. Одновременно с симптомами, указывающими на нарушение функции пищеварительного аппарата поносом и рвотой, в различной степени ухудшается общее состояние ребенка, возникают нарушения обмена веществ, функциональной деятельности ряда органов и систем. Расстройства пищеварения и питания ослабляют организм ребенка и создают почву для других болезней, являются причиной отставания в физическом развитии, в отдельных случаях могут привести к смерти.

На VIII Всесоюзном съезде детских врачей (1962) принята следующая классификация желудочно-кишечных заболеваний детей раннего возраста.

Классификация желудочно-кишечных заболеваний у детей раннего возраста

  1. Заболевания функционального происхождения
    1. Диспепсия
      1. Простая диспепсия
      2. Токсическая диспепсия
      3. Парентеральная диспепсия (как самостоятельное заболевание не регистрируется)
    2. Дискинезии и дисфункции
      1. Пилороспазм
      2. Атония различных отделов пищеварительного аппарата
      3. Спастический запор
  2. Заболевания инфекционного происхождения
    1. Дизентерия бактериальная
    2. Дизентерия амебная (амебиаз)
    3. Сальмонеллез
    4. Кишечная коли-инфекция
    5. Кишечная форма стафилококковой, энтерококковой, грибковой инфекции
    6. Вирусная диарея
    7. Кишечная инфекция невыясненной этиологии
  3. Пороки развития желудочно-кишечного тракта
    1. Пилоростеноз, мегадуоденум, мегаколон
    2. Атрезии (пищевода, отделов кишечника, ануса)
    3. Дивертикулы
    4. Другие пороки желудочно-кишечного тракта

Основным принципом этой классификации является разделение заболеваний на функциональные нарушения деятельности пищеварительного аппарата и органические — пороки развития. В отдельную группу выделены заболевания инфекционного происхождения.