ЖЕЛЕ

Желе из ягод

Ягоды перебрать, промыть проточной водой на сите или дуршлаге. Обдать кипятком, размять ложкой в тарелке и выжать сок через марлю вперекрутку. Посуду и марлю предварительно прокипятить.

Выжимки залить кипятком, проварить 10 минут, полученный отвар процедить через сито или марлю.

Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут, затем воду слить и откинуть желатин на сито или марлю.

В горячий ягодный отвар положить желатин, сахарный сироп и, помешивая, прокипятить. Затем отвар процедить, охладить до комнатной температуры, влить в него отжатый ягодный сок, размешать, налить в форму, чашку или вазочку и поставить в холодное место.

Через 1-2 часа, когда желе остынет, погрузить форуму на 2-3 секунды в горячую воду (только на 3/4 ее высоты), быстро обтереть полотенцем, накрыть тарелкой и, повернув форму вверх дном, слегка встряхнуть.

Ягоды 50 г, вода 200 г, желатин 7 г, сахарный сироп 30 г.

Желе из слив

Сливы, сахарный сироп и цедру с лимона варить на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, а затем протереть через сито. Желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде, смешать с горячим пюре из слив, прокипятить, затем дать остыть до комнатной температуры, после чего вылить смесь в подготовленную форму и охладить.

Сливы 100 г, сахарный сироп 30 г, вода 200 г, желатин 7 г, лимон 1/4 шт.

Желе из яблок

Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части, удалить семена, залить водой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Сваренные яблоки протереть вместе с отваром через волосяное сито.

Желатин залить холодной водой, дать ему набухнуть в течение 30 минут, затем откинуть на сито или марлю.

В яблочное пюре добавить желатин, сахарный сироп и, помешивая, прокипятить. Желе вылить в вазочку или чашку и охладить.

Подать желе с охлажденным кипяченым молоком или фруктовым сиропом.

Яблоки 150 г, сахарный сироп 30 г, желатин 4 г, вода 100 г, молоко 100 или фруктовый сироп 25 г.

Желе из лимона

Лимон обдать кипятком, снять теркой с 1/4 лимона цедру. Разрезать эту часть лимона пополам и выжать сок.

В кипящую воду добавить сахарный сироп, цедру, размоченный желатин и прокипятить.

Затем эту смесь процедить и, дав ей немного остыть, добавить в нее лимонный сок, размешать, перелить в чашку или вазочку.

Так же приготовляется желе из апельсина и мандарина.

Лимон 1/2 шт., сахарный сироп 50 г, желатин 10 г, вода 200 г.

Желе молочное с малиновым сиропом

Желатин положить в холодную кипяченую воду на 30 минут и откинуть его на марлю или сито. Молоко вскипятить с сиропом от малинового варенья, добавить подготовленный желатин и, помешивая, прокипятить.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлить ее в чашки или вазочки и поставить в холодное место.

К желе рекомендуется подать чашку холодного кипяченого молока.

Так же можно приготовить желе с земляничным или другим сиропом. Часть молока можно заменить сливками

Молоко 200 г, вода 100 г, желатин 10 г, сироп от малинового варенья 40 г. Норма продуктов рассчитана на 2 порции.

Желе молочное с абрикосами

Вскипятить молоко, влить сахарный сироп, всыпать ванильный сахар. Желатин предварительно положить в холодную воду на 30 минут и откинуть на марлю или сито. Подготовленный желатин влить в молоко и, размешивая, прокипятить. В вазочку положить консервированные абрикосы (без сиропа) и залить их приготовленной для желе смесью, после чего молочное желе с абрикосами охладить.

Так же можно приготовить желе с консервированной черешней, персиками, сливами и другими ягодами.

Молоко 100 г, желатин 4 г, сахарный сироп 30 г, сахар ванильный 1/3 порошка, абрикосы консервированные 4 шт. Норма продуктов рассчитана на 2 порции.

Желе из сливок

Сливки, сахарный сироп и цедру лимона прокипятить. В смесь добавить приготовленный желатин, размешать его до растворения; смесь процедить, налить в чашку и охладить.

Сливки 100 г, сахарный сироп 30 г, желатин 4 г, лимон 1/4 шт.