Переходный возраст у девочек



Совсем недавно девочку интересовали куклы, но вот уже сегодня она внимательно изучает косметику и другую женскую продукцию. Многие родители не придают особого значения переходному возрасту у своего ребенка. Тем не менее, важно понимать, с какого момента девочка становится девушкой, а также знать о тонкостях так называемого «трудного» возраста.

Все дети проходят сложный период переходного возраста, так как он неотъемлемая часть взросления. Переходный возраст у девочек, как правило, наступает на два-три года раньше, чем у мальчиков. Существует несколько этапов взросления, однако можно сказать, что период переходного возраста наступает примерно с 10-18 лет. Период взросления, как у парней, так и у девушек не простой. Дети становятся вспыльчивыми и раздражительными, хотят казаться взрослыми и, чтобы их беспрекословно воспринимали таковыми. Но у всех этих признаков есть довольно объяснимые причины.

Во время переходного возраста изменяется не только характер девочки, но и ее внешность, что, конечно же, вызывает у тонкой женской натуры интерес и в то же время панику. В это время тело девочки меняется – она превращается из неуклюжего подростка в девушку. Чаще всего девочки начинают сравнивать себя с героинями фильмов, но не всегда находят сходства. Редко, во время переходного возраста девочка считает себя красивой, поэтому она начинает обильно использовать косметику, худеть, полностью отказываясь от еды и мечтать о пластической операции.

В такой немаловажный период взросления родители должны рассказать своей дочери, что все физиологические изменения, которые с ней происходят – это нормально. Также не стоит подвергать критике макияж и наряды девочки, которая находится в поиске «своего» образа. У каждого ребенка есть человек, чье мнение для него авторитетно. Это может быть кто-то из родителей или друзей семьи. В подростковом возрасте важно, чтобы именно этот человек уделял время ребенку и проводил с ним беседы.

Именно в переходном возрасте у девочек-подростков начинается половое созревание, характерной которого является наступление менструации. Начало критических дней может вызвать у неподготовленного ребенка шок. Сейчас во многих школах проводят уроки для девочек, где им подробно рассказывают о сути физиологических изменений. Родители, особенно мама, не должна откладывать такой интимный разговор с дочерью в долгий ящик.

Переживать переходный возраст тяжело не только подросткам, но и их родителям. Часто мама и папа интересуются у специалистов, как долго длиться переходный возраст у девочек, только на данный вопрос нет ответа, потому что все это индивидуально. В это время родители обязаны быть очень внимательны к своим чадам, давать им больше свободы и не нарушать их личное пространство. Рано или поздно, трудный возрастной период закончится, а благодаря терпению и помощи родителей между ребенком и ними восстановятся хорошие взаимоотношения.