Ребенок из приюта

Усыновление или опека – одна из форм воспитания детей, находящихся в приюте или интернате. Для нашей страны такая практика является мало популярной, пришла по большей части к нам с запада и постепенно набирает обороты. Такое воспитание помогает ребенку, оставшемуся без родителей, пройти процесс социализации быстрее и вступить готовым во взрослую жизнь. Забирая ребенка из приюта будущие родители готовы подарить ему любовь и заботу, но есть масса подводных камней, с которыми им придется столкнуться. Такие дети во многом отличаются от домашних детей, и к ним надо подойти особо. Поэтому прежде чем отдать ребенка в приемную семью, органы опеки сначала обучают будущих родителей.

Чаще забирают трехлетних малышей, затем дошколят. Предпочтение отдают также ребенку, прожившему в приюте недолго. И вот остаются подростки, живущие в приюте уже давно. Это особая группа детей.

Воспитание в приюте разительно отличается от домашнего: не надо готовить, стирать, покупать одежду, обувь. В ценах такие дети не разбираются, в городе теряют ориентацию, всегда надеются на обслуживающий их персонал, за пределами приюта чувствуют себя беспомощно.

Поэтому государство и стремится оформить таких детей в семьи, где, как уже сказано выше, они благополучно социализируются.

С чем же могут столкнуться приемные семьи?

Любой ребенок из приюта мечтает о родителях, братьях и сестрах, поэтому если его усыновляют или берут под опеку, он очень старается быть послушным, хорошим. Но надо помнить, что у него нет проявлений чувства любви, его этому не могли научить в приюте, так как персонала на всех не хватает. Такой ребенок скуп на ласку, добрые слова, но время сделает свое дело: пройдет немало дней, прежде чем он ответит настоящей лаской и благодарностью.

Не будет он сразу называть приемных родителей «мама» и «папа», в лучшем случае по имени и отчеству. В отношениях будет чувствоваться отчуждение, которое вовсе не означает, что он не рад этой семье. Свою благодарность он покажет позже и не совсем скоро, как бы ни хотелось этого приемным родителям. Здесь важно не торопить его.

Ребенок из приюта взрослеет очень рано. Потеряв родных и близких, он с детства вынужден сам заботиться о себе и прекрасно понимает это.

Если приемные родители будут терпеливы, научаться понимать своего воспитанника, то он станет для них родным человеком, самым счастливым на земле.

права ребенка